Исследование: ГМО ферменты, используемые в продуктах питания и моющих средствах «являются мощными аллергенами»

генетически модифицированные ферменты

Исследование сообщает, что генетически модифицированные ферменты, которые присуствуют в продуктах по-прежнему помеченных как «натуральные», должны быть проверены как потенциально опасные химические вещества.

Генетически модифицированные ферменты, используемые в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине, а также в чистящих средствах являются «сильными аллергенами» и должны быть проверены, как и другие потенциально опасные химические вещества, сообщают эксперты.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Occupational & Environmental Medicine» бум в использовании ферментов для улучшения вкуса и аромата, в том числе в продуктах с низким содержанием жиров помог создать сектор на сумму около $ 10 млрд. (£ 7,7 млрд.).

Некоторые методы в Европе и США позволяют помечать продукты как «натуральные», но исследователи предупреждают, что генетически модифицированный ферментированный белок может изменять свои аллергенные свойства.

Они измерили специфические антитела искусственно созданных ферментов в образцах крови у 813 работников, занятых в пищевой промышленности, напитками, химическими и моющими средства и фармацевтической промышленности.

Сотрудники, которые работали в соответствующих отраслях от трех месяцев до 10 лет, в среднем на рабочем месте были подвержены воздействию от двух до четырех генетически модифицированным ферментам.

Поскольку коммерческие тесты доступны только для природных ферментов, исследовательская группа придумала свой собственный диагностический тест, чтобы определить присутствуют ли антитела 12 различных генетически модифицированных ферментов в образцах крови.

Анализ показал, что у 23% сотрудников имелись специфические антитела генетически модифицированных ферментов, которым они обычно подвергаются в рабочее время.

Немецкие и английские авторы этого исследования признали, что их исследование было затруднено коммерческой тайной, что не позволило им получить полный доступ препаратам, задействованным в создании этих ферментов.

Тем не менее, они пришли к выводу, что «генетически модифицированные ферменты являются сильными аллергенами, вызывающими немедленную сенсибилизацию... Оценка аллергенности должна быть обязательной для всех новых продуктов... Ферменты должны проверяться как и любое другое потенциально опасное химическое вещество».

Самый высокий уровень сенсибилизации создавался альфа-амилазами, антитела были обнаружены у 44% работников, подвергающихся их воздействию, затем идет стайнзим (41%) и панкреатин (35%). Эти три генетически модифицированных фермента в основном используются в моющих, чистящих средствах и продуктах по уходу за домом.

Представителей подгруппы состоящей из 134 человек, которые были испытаны на реакцию кожи и силу легких подробно опросили о других потенциальных факторах риска, 36% сообщили, что у них имеются симптомы ринита или астмы, которые связаны с их работой.

Поскольку эта подгруппа не была выбрана случайным образом из всех тестируемых рабочих, нельзя исключать вероятность неточности некоторых полученных данных. Авторы подчеркнули необходимость в проведении дополнительных независимых исследований.

В документе говорится, что рост ферментной технологии обусловлен сочетанием новых разработок в области промышленной переработки, потребительского спроса на обезжиренные продукты питания и «натуральные» вкусы.

В соответствии с европейскими и американскими законами ароматизаторы, полученные путем синтеза ароматических соединений в микробных / грибковых системах могут быть классифицированы как натуральные. А также это касается искусственно созданных ароматизаторов и парфюмерии, промышленного применения ферментной технологии для созревания сыра, повышения силы моющих средств и лекарственных препаратов.

Исследование: oem.bmj.com/content/early/2016/08/23/oemed-2015-103442

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS