Исследование: ГМ-бактерии обнаружены в корме для животных

свиньи

Согласно недавно опубликованному исследованию в ЕС, генетически модифицированные (ГМ) бактерии были обнаружены в добавках рибофлавина, предназначенных для использования в кормах для животных.

В Европейском союзе загрязнение пищевых добавок или кормов для животных ГМ-бактериями является незаконным. Однако в 2014 году немецкая исследовательская лаборатория предупредила официальные лица ЕС о незаконном загрязнении бактериями добавок с рибофлавином, предназначенных для корма для животных. Дальнейшие тесты показали, что нелегальный загрязняющий штамм не относится к числу тех, которые использовались по заявлению производителя.

Выводы были недавно опубликованы в журнале «Food Chemistry», тесты были проведены регулирующими органами Германии и Италии, которые взяли пробы в китайском импорте. (1)

Рибофлавин (витамин B2) является важным витамином для позвоночных организмов. Он обычно используется в качестве пищевой добавки для людей и животных. До недавнего времени все добавки рибофлавина были химически синтезированы. Однако в настоящее время рибофлавин часто производится путем коммерческой ферментации с использованием избыточных штаммов ГМ-бактерий.

Согласно правилам биобезопасности ЕС, никакие ГМО бактериальные штаммы или любая ДНК не может присутствовать в коммерческих добавках. Однако загрязненный образец рибофлавина содержал жизнеспособные штаммы генетически модифицированного организма Bacillus subtilis. Исследователи протестировали загрязняющую бактерию и последующее секвенирование ДНК показало, что это производственный штамм.

Дальнейшее тестирование показало, что штамм содержал геномную ДНК, придающую устойчивость к антибиотику, хлорамфениколу. Кроме того, штамм содержал ДНК экстрахромосомных плазмид с другими генами устойчивости к антибиотикам. Это обеспечивало устойчивость к антибиотикам, ампициллину, канамицину, блеомицину, тетрациклину и эритромицину.

В ходе переписки между немецкими дипломатами, китайскими властями и компанией впоследствии было установило, что эти гены устойчивости к антибиотикам являются ключевыми различиями между штаммами, которые по заявлениям компании она обычно использует и теми, что были обнаружены в Германии. Изготовитель признал только гены устойчивости к эритромицину и хлорамфениколу. Являются ли измененные штаммы намеренными или непреднамеренными загрязнителями, до сих пор неясно.

В 2015 году французская исследовательская лаборатория обнаружила один образец рибофлавина, также зараженный бактериальным штаммом похожим на тот, который поступил из Китая (2).

По словам Джанет Коттер из консалтинговой компании «Logos Environmental», европейские правила безопасности пищевых продуктов гласят, что гены устойчивости к антибиотикам «должны ограничиваться целевыми полевыми испытаниями и не должны присутствовать в ГМ-растениях, которые должны поступить на рынок», чтобы предотвратить их проникновение в пищевую цепь. «Этот инцидент является последним из серии побегов ГМО. Он подчеркивает необходимость создания базы данных о методологии обнаружения всех используемых ГМО, как при использовании в замкнутых системах, так и на стадии полевых испытаний, с тем, чтобы можно было, по крайней мере, обнаружить любые побеги, не сталкиваясь с серьезными аналитическими проблемами, связанными с идентификацией этого ГМО-загрязнителя».

Источники:

  1. sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814617304193
  2. bmcbiotechnol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12896-015-0216-y

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS