Исследование: Глифосат связан с ревматоидным артритом

глифосат и ревматоидный артрит

Новое исследование показало, что у женщин, которые использовали пестициды глифосат и манеб/манкоцеб наблюдался повышенный риск развития ревматоидного артрита, чем у тех, кто использовал другие пестициды.

У людей использующий глифосат риск был в 1,4 раза выше, чем у людей использующих другие пестициды.

Доверительный интервал для глифосата (пишется так: «OR=1.4; 95%CI 1.0, 2.1») означает, что с 95% вероятностью воздействие этого пестицида превысит риск ревматоидного артрита между 1 (никакого эффекта) и 2,1 раза в отличии от противоположного исхода, если эффект будет случайным.

Потенциальная связь с раком
Интересно, что некоторые аутоиммунные и хронические воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, в других исследованиях были связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака, в том числе неходжкинской лимфомой. Во время оценки агентством МАИР Всемирной организации здравоохранения неходжкинская лимфома была скоррелирована с глифосатом. Это повышает вероятность того, что ревматоидный артрит и неходжкинская лимфома имеют общие корни.

У домашнего скота наблюдается защитный эффект
Новое исследование также показало, что непрерывное воздействие на домашний скот, как полагается, имеет защитный эффект перед развивающимся ревматоидным артритом. Авторы предлагают возможную причину этому: «подверженность в раннем возрасте инфекциям и микробным продуктам, таким как эндотоксин, как известно, играют важную роль в формировании реакции иммунной системы в более поздний период жизни».

Это исследование дополняет выводы Национальных институтов здравоохранения, Национального института экологии и здоровья и Национального института онкологии США.

Исследование: Кристина Паркс, Джейн Хоппин, Анниклер ДеРус, Карен Костенбадер, Майкл Алаванджа и Дейл Сандлер «Ревматоидный артрит в исследовании здоровья у сельских супругов: ассоциации с пестицидами и другие фермерскими воздействиями». Журнал «Environmental Health Perspectives», DOI:10.1289 / EHP129.
ehp.niehs.nih.gov/ehp129/ (открытый доступ)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS