Исследование: глифосат смертелен, а Cry-токсины изменяют развитие пчел

безжальные пчелы

Исследование показывает, что токсины связанные с ГМО, вредны для важного опылителя.

Cry-токсины — это инсектицидные токсины в генетически модифицированных Bt-культурах. Гербицид глифосат используется при выращивании по меньшей мере 85% всех ГМ-культур, выращиваемых во всем мире. Мелипонины (безжальные пчелы) являются важными опылителями различных культур в Бразилии, где это исследование было проведено.

Из исследования:

Бразилия является вторым по величине производителем генетически модифицированных растений в мире. Эта сельскохозяйственная практика предоставляет природным опылителям возможность контактировать и проглатывать белки Bacillus thuringiensis (например, Cry-токсины) из трансгенных растений. Кроме того, местные пчелы также подвергаются воздействию различных гербицидов, применяемых к культурам, включая глифосат. Мало что известно о возможных эффектах глифосата и Cry-белков на мелипонин, особенно на незрелой стадии.

Здесь мы впервые показываем, что глифосат является смертельным, и что Cry-токсины (Cry1F, Cry2Aa) изменяют развитие безжальных пчел Melipona quadrifasciata при заражении личиночной пищи. Глифосат был очень токсичен для личинок пчел, убив всех из них всего за несколько дней воздействия. Пчелы, обработанные белками Cry2Aa, имели более высокую выживаемость и замедлялись в своем развитии, по сравнению с отрицательным контролем. Те, кто был обработан белком Cry1F, также страдали от задержки в развитии, по сравнению с отрицательным контролем. В заключение, белки Cry1F, Cry2Aa и гербицид глифосат были высокотоксичны для безжальных пчел M. quadrifasciata, что приводило к летальным или сублетальным эффектам, которые могут серьезно ухудшить рост и жизнеспособность колоний и уменьшить способность опыления.

Полный текст исследования: goo.gl/611xbM 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS