Исследование генного редактирования эмбрионов человека

ДНК и ребенок

Документ, недавно опубликованный в журнале «Nature», сообщает об исследовании, проведенном под руководством исследователя Шухрата Миталипова из Орегонского университета науки и здоровья (OHSU) в котором генетически изменяли человеческие эмбрионы. Очевидно, что это делается с целью использования этого метода в репродуктивных целях и тем самым появления ГМО-людей.

«Это ключевой момент создания генетически модифицированных людей», сказала Марси Дарновски, доктор философии и исполнительный директор Центра генетики и общества. «Небольшая группа ученых и закрытые комитеты взяли на себя обязательство двигаться вперед в развитии технологии модификации зародышевой линии, игнорируя неоднократные призывы ученых, регулирующих органов и организаций гражданского общества во всем мире держать эту генную инженерию в определенных рамках. Миталипов и его коллеги были хорошо осведомлены о широко распространенных призывах к демократическому обсуждению и участию общественности в этом вопросе, но он грубо проигнорировал их».

Примечательно, что Миталипов и коллеги явно указывают, что их исследования направлены на генное редактирование с целью репродукции человека. Обоснование, которое они предлагают, заключается в том, чтобы «спасти мутированные эмбрионы, увеличить количество эмбрионов доступных для передачи и в конечном итоге улучшить показатели беременности».

«Здесь нет почвы для фундаментального научного открытия. Цель состоит в том, чтобы четко разработать приложения, которые можно было бы продавать в клиниках фертильности», сказала Дарновски.

«Это решение косвенно коснется всех нас, все человечество», сказала Дарновски. «Десятки стран обсудили это и приняли законы, запрещающие изменения зародышевой линии. Мы пока еще не участвовали в процессах, которые бы способствовали «широкому общественному консенсусу» в отношении модификации зародышей человека, которые рекомендовали Национальная академия наук и другие видные сторонники редактирования генов. До тех пор, пока это не будет сделано, мы призываем ученых во всем мире воздерживаться от исследований, направленных на уточнение генного редактирования для использования в репродукции человека».

Миталипов работал с геном, который увеличивает риск гипертрофической кардиомиопатии (HCM). У большинства людей с НСМ есть несколько симптомов и средняя продолжительность жизни. «Редактирование репродуктивного гена, рассматриваемого в исследовании Миталипова, пренебрегает даже слабыми ограничениями, рекомендованными в докладе Национальной академии», сказала Дарновски.

Как почти и при всех других унаследованных заболеваниях, носители могут избежать передачи HCM благодаря использованию существующих методов скрининга эмбрионов. «Утверждения, что редактирование зародышевой линии необходимо для предотвращения передачи серьезных наследственных заболеваний глубоко обманчиво», сказала Дарновски. «Он игнорирует существующие альтернативы, которые не требуют манипулирования генов, и демонстрирует невозможность проведения различия между серьезными и менее серьезными заболеваниями».

«Разрешение какой-либо формы модификации зародышевой линии человека открывает путь для всех, особенно клиник фертильности, которые начнут предлагать «генетические обновление» для тех, кто сможет позволить себе это», продолжает она. «Как только эта коммерческая динамика начнется, мы сможем легко оказаться в мире, где дети некоторых людей посчитают, что они биологически превосходят остальных. Мы должны спросить себя, хотим ли мы такой новый повод для экстремального социального неравенства, которое мы уже терпим».

Исследование: nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature23305.html?foxtrotcallback=true

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS