Исследование: Генетически модифицированный рис благоприятно воздействует на климат

новый гмо рис

Новый ГМ рис преподносится обществу как продукт, который благотворно повлияет на изменение климата, поскольку при его выращивании производится меньше метана, мощного парникового газа, чем у обычного риса.

Одна статья сообщает (1): «Все что необходимо было, так это ген ячменя, который был вставлен в рис «Nipponbare», чтобы сократить выбросы метана до 0,3% по сравнению с 10% в контрольных растениях».

Новый ГМ рис дает зерно с высоким содержанием крахмала путем отвода большего количества углерода (полученного из фотосинтеза) в зерна и стебли, и меньше в корни. Это приводит к меньшему накоплению углерода в почве и таким образом эта область становится более доступной для микроорганизмов и для протекания процесса разложения, который служит источником углерода для производящих метан микробов. В результате этих двух эффектов над полями риса засеянного этим штаммом наблюдается снижение выбросов метана.

Сами авторы этого исследования объявили об этом открытии в журнале «Nature». (2)

Тем не менее, в критичном комментарии на это открытие, опубликованном в журнале «Nature» сообщается, что этому ГМ рису нужно пройти долгий путь внесения какого-либо вклада в борьбу с изменением климата или даже в развитие устойчивого сельского хозяйства в целом.

Автор, Поль Боделье (Paul L. E. Bodelier) из Нидерландского института экологии, указывает, что «многие вопросы остаются нерешенными». Например, потому, что рис является ГМ: «кроме общих вопросов, связанных с использованием генетически модифицированных культур для употребления в пищу человеком и контролируемым доступом к семенам таких культур, мы еще не имеют четкого представления о том, как эта модификация скажется на выживаемости риса и общей функциональности».

Боделье говорит, что долговременные и частые измерения выбросов метана над посевными площадями с нормальным и трансгенным рисом нужно еще оценить и посмотреть, как это скажется на ежегодном глобальном эффекте после широкого использования этой культуры и сравнить с другими стратегиями по уменьшению метана.

Еще более важно, говорит он, необходима оценка долгосрочных последствий малого содержания углерода и кислорода в корнях растений ГМ риса на почвенные процессы и микробы.

Другое исследование показало, что специфические микробные виды, встречаемые внутри и вокруг корней риса, не все из них используют растения источающие углерод. Боделье предупреждает: «Долгосрочное сокращение углерода производимого корнями растения может изменить состав этих видов и привести к неизвестным последствиями для микробов, которые патогены или полезны для растений, как бактерии, которые разлагают органические вещества и доставляют необходимые питательные вещества растениям».

Если будет наблюдаться уменьшение растительных питательных веществ, «тогда необходимо будет использовать большие объемы азотных удобрений», считает Боделье. Это может повлиять на микробов производящих и потребляющих метан и тем самым привести к нежелательным экологическим эффектам, таким как вымывание нитратов в грунтовые воды и выбросам большого количества окиси азота.

Таким образом, подводит итог Бодельер, перераспределение углерода между стеблями и семенами этого ГМ-риса, «может обойти сам метан, но эта вмешательство обладает потенциалом способным влиять на множество процессов, связанных с углеродом в почве, питательными веществами и микробной активностью с вытекающими последствиями для устойчивого выращивания риса».

P.S. Это хорошо, когда можно прочитать критический комментарий на новый ГМО, который показывает относительно широкий и целостный взгляд на экосистемы, по сравнению с обыденной узкой направленности выгоде при выведении предполагаемой ГМ черты.

Источники:
1. www.ibtimes.co.uk/this-climate-change-friendly-gm-rice-also-produces-more-grain-1512192
2. Исследование Дж Су, К. Ху, Х. Ян, Ю. Джин, З. Чен, В. Гуань Ю. Ван и др. Журнал «Природа», 2015 год. DOI: 10.1038 / nature14673. Опубликовано на сайте 22 июля 2015 года.
www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature14673.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS