Исследование: Генетически модифицированные комары не эффективны против вируса Зика

генетически модифицированные комары

Исследование было опубликовано в «PLoS». Забытые тропические болезни представляет собой инструмент рентабельности, который может помочь принять решение в отношении распределения ресурсов для финансирования мероприятия, направленные на сокращение текущей эпидемии вируса Зика.

Исследование использует инструмент, позволяющий предположить, что предлагаемые средства для борьбы с вирусом Зика в США и других странах будут экономически эффективными, основываясь на количественной оценки серьезных заболеваний, связанных с вирусом Зика. Этот инструмент может быть использован для анализа нескольких сценариев и послужить корректировки, если мы узнаем больше о том, как вирус вызывает заболевание и тогда улучшить способы профилактики и лечения инфекции.

Исследование оценивает экономическую эффективность официального вмешательства в соответствии с пользой приносимой обществу и его стоимости в долларах. Общей мерой пользы для общества в области здравоохранения является единица, называемая DALY (disability-adjusted life year) или годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности, которая учитывает не только годы жизни, которые сохраняются с помощью данного вмешательства, но и улучшение состояния здоровья, которым люди пользуются, если вмешательство не позволяет им заболеть. ВОЗ считает, что вмешательство «экономически эффективно», если цена за DALY получилось меньше, чем тройной объем ВВП на душу населения (валовой внутренний продукт) рассматриваемой страны.

Для того чтобы создать свой инструмент, Элисон Гальвани из Йельского университета и его коллеги сосредоточились на двух известных серьезных последствиях вируса Зика: микроцефалии, состояние, когда дети рождаются с маленьким мозгом, вызывая психические расстройства и синдроме Гийена-Барре или СГБ, потенциально смертельном заболевании, которое может вызвать повреждение нервов и паралич. Исследовательская группа рассчитала риски для обоих условий, основанных на последней информации о нынешних вспышках вируса Зика в Бразилии и Колумбии.

Исследователи подсчитали, что порядка 50-210 человек из каждых 10000 матерей, инфицированных вирусом Зика, рождают ребенка с микроцефалией. Для СГБ: 2-8 человек из каждых 10000 человек инфицированных вирусом Зика. Исследование предсказывает, что если 40% населения Латинской Америке и Карибского бассейна заразится вирусом Зика, возможно порядка 22000 детей родится с микроцефалией и произойдет до 204000 случаев заболевания СГБ. Во время предыдущих вспышек вируса Зика в Микронезии и Полинезии, более 66% населения были инфицировано вирусом Зика.

Исследователи применяли свои инструмент, чтобы оценить воздействие на здоровье человека, когда средства, выделенные для борьбы с вирусом Зика должны добиться того, чтобы быть экономически выгодными. В частности, они рассчитали средства, обещанные Бразилии, Коста-Рики и США. Для США, они проанализировали просьбу президента Обамы в $ 1,8 млрд. для борьбы с вирусом Зика на международном уровне. Президент США еще в феврале запросил у Конгресса утверждения, но до сих пор никаких средств не было выделены и запрос еще находится в стадии рассмотрения. Конкретные разделы плана, такие как сумма, предложенная в качестве помощи Пуэрто-Рико в борьбе с вирусом Зика и сумма, предложенная для разработки вакцины, были проанализированы и признаны экономически эффективными, даже если они приведут к незначительному сокращению числа заражений вирусом Зика в контексте предсказанного размера эпидемии.

Одним из немногих примеров, которые были признаны нерентабельными при определенных обстоятельствах, было использование генетически модифицированных самцов комаров, которые спариваются с дикими самками и не дают потомство. По оценкам технология за первый год потянет на $ 1,9 млн. и каждый последующий год на $384,000 для города с 50000 жителями. Исследователи обнаружили, что для некоторых стран с ограниченными ресурсами, как Сальвадор или Никарагуа, при использовании этой технологии количество инфицированных вирусом Зика будет больше, чем все население города, что будет экономически не эффективно.

В других странах, которые имеют относительно низкие показатели рождаемости, такие как Таиланд и Куба, очень немного беременных женщин подвержено риску и, таким образом, ожидаемое количество случаев заболевания микроцефалией настолько низко, что выпуск в окружающую среду генетически модифицированных комаров не будет экономически эффективным. Однако есть и другие страны, такие как Панама, которые имеют правильную комбинацию ВВП и уровень рождаемости, чтобы сделать эту новую технологию по созданию ГМО хорошей инвестицией в предотвращение заражений вирусом Зика.

«Наше интерактивное приложение», говорят исследователи, «предоставляет гибкий инструмент для информирования общества в области общественного здравоохранения с помощью тщательного анализа затрат и выгоды на основе доступных параметров». Инструмент уже используется Коста-Риканским Министерством здравоохранения. Они пришли к выводу, что «с учетом потенциально высокого бремени для здравоохранения из-за вируса Зика, цена бездействия или даже недостаточных действий могут потребовать значительных затрат».

Исследование: blogs.plos.org/wp-content/uploads/2016/05/pntd.0004743_AOC.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS