Исследование: Генетически модифицированное соевое масло вызывает меньше ожирения и резистентности к инсулину, но отрицательно влияет на печень

две женщины-ученые

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде протестировали трансгенное соевое масло, используемое в ресторанах, и обнаружили, что хотя оно вызывает меньше ожирения и устойчивости (резистентности) к инсулину, чем традиционное соевое масло, но воздействует на ожирение печени и диабет аналогично традиционному соевому маслу.

В США соевое масло является одним из часто используемых растительных масел и во всем мире его популярность только растет. Обогащенное ненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой, обычное соевое масло вызывает диабет, ожирени, резистентность к инсулину, а также ожирение печени у мышей.

Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде протестировали Plenish ®, генетически модифицированное соевое масло, в 2014 году выпущенное на рынок компанией DuPont. В Plenish присутствует небольшое количество линолевой кислоты, из-за чего масло по своему составу больше похожее на оливковое масло, которое лежит в основе средиземноморской диеты и считается полезным для здоровья.

Исследование, опубликованное в «Scientific Reports», является первым, которое сравнило долгосрочные метаболические эффекты масла Plenish с обычным соевым маслом.

В исследовании Plenish также сравнивается как с традиционным соевым маслом, так и с кокосовым маслом, которое обогащено жирными кислотами и приводит к наименьшему увеличение веса среди всех тестируемых диетических продуктов с высоким присутствием жиров.

«Мы установили, что все три тестируемых масла увеличивают уровень холестерина в крови и печени, развевая популярный миф о том, что соевое масло понижает уровень холестерина», говорит профессор клеточной биологии Фрэнсис Сладек (на фото, стоит), которая возглавляла эту исследовательскую работу.

Затем исследователи сравнили Plenish с оливковым маслом. В обоих маслах присутствует олеиновая кислота, жирная кислота, которая как принято считать, помогает сбросить вес и понижает артериальное давление.

«В ходе наших экспериментов на мышах оливковое масло по существу дало такие же эффекты, как и Plenish — больше ожирения, чем кокосовое масло, хотя и немного меньше чем обычное соевое масло и очень жирную печень, что было удивительно, поскольку оливковое масло обычно считается самым полезным из всех овощных масел», сказала Пунэмджот Деол (на фото, сидит), помощница работающая в лаборатории Сладек и один из авторов исследовательской работы. «Plenish в котором есть жирная кислота, подобно оливковому маслу, вызывает гепатомегалию или увеличенную печень, а также дисфункцию печени, как оливковое масло».

Сладек объяснила, что некоторые отрицательные метаболические эффекты жира в животных, которые исследователи часто видят у грызунов, могут быть связаны с высоким содержанием линолевой кислоты, учитывая, что большинство сельскохозяйственных животных в США кормят соевой мукой.

«Вот из-за чего наши тесты показывают, что диета с высоким процентом жиров как соевое масло, почти одинаково влияет на диету, основанную на жире», сказала она.

Исследователи полагают, что рост потребления соевого масла в США с 1970-х годов могло стать фактором роста эпидемии ожирения. Согласно отчетам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 35 процентов взрослых страдают от ожирения. Однако в некоторых этнических группах, таких как афроамериканцы и латиноамериканцы, от 42 до 48 процентов населения страдают ожирением. Ожирение, официально принятое в 2013 году Американской медицинской ассоциацией как болезнь, связано с сердечными заболеваниями, диабетом и раком.

«Наши результаты не обязательно касаются других соевых продуктов, таким как тофу, соевый соус или соевое молоко — продукты, которые в значительной степени относятся к водорастворимой сои», сказала Сладек. «Необходимо провести больше исследований по изучению количества линолевой кислоты в этих иостальных продуктах».

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой. Все животные и люди должны получать ее из своей пищи.

«Но только потому, что это важно, это не обязательно означает, что полезно иметь ее еще больше в вашем рационе», сказала Деол. «Наши организмы нуждаются в линолевой кислоте содержащейся в нашей пище от 1 до 2 процентов, но у американцев в среднем от 8 до 10 процентов линолевой кислоты в пище».

Деол и Сладек рекомендуют избегать традиционного соевого масла как можно чаще.

«Это может быть сложно, поскольку традиционное соевое масло используется в большинстве кухонных блюд и содержится в большинстве обработанных продуктов», сказала Деол. «Одно из преимуществ Plenish заключается в том, что оно генерирует меньше трансжиров, чем обычное соевое масло».

«Но учитывая воздействие на печень, Plenish все равно не стоит на первом месте», сказала Сладек. «В самом деле, в своем доме я использую исключительно оливковое масло, но теперь я частично заменяю его на кокосовое масло. Из всех масел, которые мы тестировали до настоящего времени, кокосовое масло вызывает наименьшее отрицательное метаболическое действие, хотя оно почти полностью состоит из насыщенных жиров. Кокосовое масло повышает уровень холестерина, но не более чем обычное соевое масло или масло Plenish».

Исследователи не изучали сердечно-сосудистые эффекты кокосового масла.

«В результате мы не знаем, влияет ли повышенное количество кокосового масла на холестерин», сказала Сладек. «Но лучше всего не зависеть только от одного масла. Различные диетические масла имеют далеко идущие и сложные последствия для метаболизма, которые требуют дополнительного исследования».

Исследование основывается на более раннем исследовании, в котором сравнивалось соевое масло с высоким содержанием фруктозы и было обнаружено, что соевое масло вызывает больше ожирения и диабета, чем кокосовое масло.

Затем исследователи, которые обнаружили положительную корреляцию между оксилипинами (окисленными жирными кислотами) в линолевой кислоте и ожирением, планируют определить, являются ли оксилипины причиной ожирения и, если да, то каков механизм. Они также изучат эффекты обычного и ГМО соевого масла на состояние кишечника.

Сладек и Деол были поддержаны грантами Национального института здоровья, Национального института наук об охране окружающей среды, Фондом развития Крона, Департаментом сельского хозяйства США, Объединенной соевой комиссии по исследованиям сои, Центром метаболизма Калифорнийского университета в Дейвисе и Калифорнийским университетом в Риверсайде.

DuPont предоставила для исследования масло Plenish. Компания не играла никакой роли в разработке экспериментов или подготовке отчетов и не знала результатов до публикации.

Исследование:
Пунэмджот Деол, Фрэнсис Сладек и др. «Омега-6 и Омега-3 оксилипины участвуют в ожирении, вызванном соевым маслом у мышей». Журнал «Scientific Reports» №7, 2017 год, doi:10.1038/s41598-017-12624-9
nature.com/articles/s41598-017-12624-9

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS