Исследование: Bt-хлопок наносит вред жизненно важным почвенным грибам

неурожай хлопка в Индии

Исследование генетически модифицированных сортов хлопчатника сообщает, что они вредят жизненно важно важным почвенным грибам, по-видимому, это связано с Bt-инсектицидом. Вред, наносимый трансгенным хлопком микоризным грибам, а также почвенной экосистеме может быть основной причиной низкой урожайности и плохой устойчивости к эндемичным вредителям ГМ Bt-культур.

Новое исследование показало, что вырабатываемый Bt (Bacillus Thuringiensis) токсин генетически модифицированного хлопка предназначенный для уничтожения насекомых подавляет развитие полезного почвенного организма Rhizophagus irregularis, общеизвестного эндомикоризного гриба.

В исследовании, в ходе которого были изучены три отдельные линии генетически модифицированного хлопка и три не-ГМ линии, также было обнаружено, что ГМ-сорта нарушают способность гриба образовывать симбиотические связи с ГМ-культурами.

При выращивании ГМ-хлопка гриб образует меньшее количество репродуктивных спор, меньше связей с корнями ГМ-хлопка и возрастает грибковая дегенерация.

В то время как конкретный механизм требует дальнейшего изучения, статистический анализ, проведенный в исследовании, свидетельствует о том, что «Bt-черта в значительной степени способствует торможению симбиотического развития и эндомикоризной грибковой колонизации, что связано либо с токсичностью Bt-токсина или интерференцией восприятия сигнала между эндомикоризными грибами и хозяином».

Проанализировав три коммерческие хлопковые Bt-культуры, выращиваемые в Китае, исследователи обнаружили снижение грибковой колонизации корней на 44,4%, 25,0% и 51,3% для каждой линии отдельно по сравнению с их изогенными родительскими сортами.

Было отмечено значительное уменьшение разветвления эндомикоризных грибов. Это согласуется со значительным сокращением побегов. Таким образом, ГМО-хлопок страдает из-за утраты своей способности устанавливать связи с микоризными грибами.

Это подчеркивает важность сохранения живой и здоровой почвы, которую разрушают наши промышленные методы ведения сельского хозяйства.

Исследование: www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167880916302547

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS