Испытание ГМ пшеницы, которая отпугивает тлю, провалилось

испытание ГМО пшеницы провалилось

Научно-исследовательский институт Ротамстед (Rothamsted Research) в Великобритании впустую потратил £1 миллион налогоплательщиков на неудачную ГМ пшеницу. Исследователи описали результаты этого испытания как «неутешительные».

ГМО пшеница был создана с синтетическими генами, имитирующими сигнал бедствия тли, который был должен отпугивать вредителей. Институт представил этот проект как способ уменьшения использования инсектицидов при выращивании пшеницы. (1)

Но пшеница не работала на месте. Насекомые-вредители быстро адаптировались и очевидно тля быстро привыкла к сигнальному феромону, который был предназначен для ее отпугивания.

На самом деле один из видов тли, используемых в ходе испытания уже привык к сигнальному феромону еще в исследовательской лаборатории, когда еще не проходили полевые испытания, сообщается в научном докладе о ГМ пшенице, опубликованном сегодня исследователями в журнале «Scientific Reports».

Исследователи института Ротамстед должны объяснить общественности, зачем были потрачены деньги налогоплательщиков на  проведение открытого полевого исследования, когда первые признаки отказов проявились еще в лаборатории.

На самом деле неясно, почему этот обреченный изначально исследовательский проект ГМО был одобрен на всех уровнях, когда агроэкологическое не-ГМО решение проблемы с тлей при выращивании пшеницы как показывает опыт, работает еще с середины 1990-х годов.

Не требуется никакая генная инженерия, стоит всего лишь использовать систему, базирующуюся на высадке вокруг поля полос цветов в сочетании с высадкой в самом поле полос тростниковых культур с отпугивающими тлю феромонами.

Жаль, что институт отбросил эти разумные и устойчивые методы и сосредоточился на ГМ. Генная модификация пшеницы является бездоказательным дорогим методом, который может привести к токсичным или аллергенным культурам, не было проведено ни одного исследования на токсичность ГМ пшеницы, прежде чем он была допущена до открытых полевых испытаний.

Более того для ГМ пшеницы нет рынка. В материалах, опубликованных в прессе институтом, исследователи пытаются получить поддержку в отношении «будущих потенциальных запросов», которые включают в себя попытки дальнейшей генетической модификации пшеницы для выделения феромона, только тогда когда тля прилетит на поле.

Вместо этого Научно-исследовательскому институту Ротамстед следует напомнить основы сельского хозяйства: поощрение разнообразия привлекает хищников вредителей; отдавать предпочтение культурам, которые естественным образом противостоят вредителям; севооборот и высаживание родственных культур; и создание здоровой почвы для поддержки здоровых растений. Тем временем правительство Великобритании должно избавить себя от нездоровой одержимой идеи создания волшебных ГМО, а выделять деньги налогоплательщиков на исследования которые будут продвигать устойчивое и безопасное земледелие, которое хочет общественность.

С полным научным отчетом исследователей Научно-исследовательского института Ротамстед о неудачах с ГМО пшеницей можно ознакомиться здесь: www.nature.com/srep/2015/150625/srep11183/full/srep11183.html

Используемый источник:
1. www.rothamsted.ac.uk/our-science/rothamsted-gm-wheat-trial-%E2%80%93-results-are-published-25th-june-2015

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS