Использование пестицидов в ГМО-технологии породило кучу проблем: исследование

Фото. Распыление пестицидов на полях с ГМО

Согласно недавно опубликованному исследованию, американские фермеры используют все больше и больше опасных пестицидов для борьбы с сорняками и насекомыми в основном из-за генетически модифицированных культур, что и вызвало рост «суперсорняков» и проблем с уничтожением насекомых.

ГМО культуры привели к увеличению общего объема использования пестицидов, на 404 млн. фунтов стерлингов начиная с того времени, когда были введены в 1996 году до 2011 года, говорится в докладе Карла Бенбрука (Charles Benbrook), профессора-исследователя из Центра устойчивости сельского хозяйства и природных ресурсов государственного университета Вашингтона.

За 16-летний период использование гербицидов увеличилась на 527 млн. фунтов стерлингов, в то время как использование инсектицидов уменьшилось на 123 миллиона фунтов стерлингов.

Статья Бенбрука опубликованная в рецензируемом научном журнале Environmental Sciences Europe 1 октября, подрывает ценность культур устойчивых к гербицидам и насекомым, которые были получены для облегчения борьбы с сорняками и защиты своих сельскохозяйственных культур от вредителей, сообщил Бенбрук.

Первыми генетически модифицированные сельскохозяйственными культурами, представленными миру, были культуры устойчивые к гербицидам, разработанные в 1996 году компанией Монсанто, сначала это была соя «Roundup Ready», а затем кукуруза, хлопчатник и другие культуры.

Эти культуры быстро стали хитом у фермеров, поскольку они поняли, что могут с легкостью побороть заросли сорняков, не повреждая сами культуры. Но в последние годы более двух десятков видов сорняков стали устойчивыми к главному ингредиенту Roundup — Глифосату, в результате чего фермеры стали использовать большое количество как Глифосата, так и других химических веществ для борьбы с насекомыми, чтобы попытаться контролировать так называемые «суперсорняки».

«Устойчивость сорняков стала серьезной проблемой для многих фермеров зависимых от ГМ культур, и в настоящее время из года в год объем использования гербицидов необходимо увеличивать примерно на 25 процентов», сообщил Бенбрук.

Monsanto пока никак не прокомментировала сложившееся состояние дел. «Мы пока изучаем это. Наши специалисты еще не смогли полностью изучить все данные», сказал пресс-секретарь Monsanto Томас Хельшер (Thomas Helscher).

Бенбрук сообщает, что ежегодный прирост гербицидов, необходимых для борьбы с сорняками на пахотных землях, на которых посажены генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, вырос с 1,5 миллиона фунтов в 1999 году до около 90 млн. фунтов стерлингов в 2011 году.

Кроме того, внедрение «Bt» кукурузы и хлопчатника, спроектированных так, чтобы быть токсичными для определенных насекомых вызвало рост популяции насекомых устойчивых к этому токсину, считает Бенбрук.
Использование инсектицидов существенно снизилось — 28 процентов с 1996 по 2011 — но сейчас он снова на подъеме, сказал он.

«Относительно недавнее появление и распространение популяции насекомых устойчивых к Bt-токсинам Bt-кукурузы и хлопка повлияло на рост использования инсектицидов, и будет продолжаться», сказал он.

В настоящее время гербициды и Bt-трансгенные культуры доминируют в сельском хозяйстве США, на которые приходится примерно один из двух акров пахотных земель, и около 95 процентов сои и хлопка, и более 85 процентов кукурузы.

«Ситуация быстро ухудшается», говорит Бенбрук в интервью. "Для того чтобы иметь дело с быстро распространяющимися устойчивыми сорняками, фермеры вынуждены прибегать к использованию старых гербицидов, несущих более высокую угрозу. Чтобы остановить насекомых, у которых развивается устойчивость к Bt-кукурузе и хлопку, фермеров, выращивающих Bt-культуры, просят опрыскивать инсектицидами, которые были предназначены для Bt-кукурузы и хлопка ".

Рейтер
1 октября 2012

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS