Испания — лидер по выращиванию трансгенных культур в ЕС

Фото. Испания и ГМО

Испания по сравнению с любой другой страной в Европейском союзе обладает самыми большими плантациями генетически модифицированных культур.

На основании проведенных многочисленных исследований, данных Объединенного исследовательского центра при Европейской комиссии 42 процента всех полевых испытаний генетически модифицированных культур в ЕС приходятся на Испанию.

«Эксперименты проводится в широких масштабах, при этом неведомы их последствия для здоровья человека, окружающей среды и будущего сельского хозяйства», 27 марта сообщил Tierramérica (региональной коммуникационной платформе по устойчивому развитию человечества и охране окружающей среды в Латинской Америке, являющейся совместным проектом Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Всемирного банка) защитник окружающей среды Лилиан Спенделер, директор испанских Друзей Земли (англ. Friends of the Earth).

Эта организация в целях информирования общественности об этих культурах, организовала кампанию «Únicos en Europa».

Генетически модифицированные организмы или ГМО, также известные как трансгенные организмы, являются результатом лабораторного процесса по извлечению генов из одного вида растений или животных и вставки их в другой вид для получения желаемых особенностей или черт, таких как устойчивость к вредителям или к неблагоприятным погодным условиям как засуха.

Не существует убедительных доказательств того, что ГМО безвредны для здоровья человека и окружающей среды, что и вынудило Всемирную организацию здравоохранения рекомендовать о проведении исследований в зависимости от конкретного случая.

В Испании в 2012 году более 116300 гектаров земли было засажено кукурузой MON810, выпускаемой американской транснациональной биотехнологической компанией Monsanto. По данным, рассчитанным на основе продажи семян испанским Министерством сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды это на 20 процентов больше, чем в 2011 году.

Защитники окружающей среды критикуют эти цифры, поскольку они точно не рассчитаны, и что нет государственного реестра с указанием местоположения полей этой трансгенной кукурузы.

Когда сертифицированные органические культуры загрязняются генетически модифицированными культурами, фермеры теряют свою органическую сертификацию и не могут подать в суд на владельцев трансгенных культур из-за отсутствия реестра. Они не могут требовать компенсации за ущерб и убытки, потому что нет соответствующего положения в испанском или европейском законодательстве, считает Спенделер.

В Испании, как и в других странах ЕС, разрешена только трансгенная кукуруза. Генетически модифицированная соя и хлопок импортируются из Аргентины, Бразилии, Канады и Соединенных Штатов.

Согласно отчету Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA), опубликованного 20 февраля «С 1996 по 2011 год, биотехнологические культуры способствовали продовольственной безопасности, устойчивости».

Согласно отчету ISAAA, в 2012 году во всем мире было выращено рекордные 170.3 млн. гектар трансгенных культур, что на 6 процентов больше чем в 2011 году. США является крупнейшим производителем ГМО, на втором месте Бразилия.

Но, несмотря на рекламируемые их покровителями преимущества, такие как повышение производительности, эффективность и уменьшение использования пестицидов, генетически модифицированные семена были запрещены в большинстве европейских странах, заявил Tierramérica глава Гринписа в Испании Феррейрим.

В Европе 11 стран запретили использование генетически модифицированных семян, из них восемь в ЕС, в 2013 году к ним присоединилась Польша. А в 2012 году только Португалия, Испания, Румыния, Словакия и Чешская Республика посадили трансгенные культуры, добавил он.

В ЕС 95 процентов этих культур сосредоточены в Испании (88 процентов) и Португалии (7 процентов). Большая часть этой трансгенной кукурузы используется в качестве корма для животных. «Учитывая то, что продовольственная система была перевернута с ног на голову, а также то, что с каждым годом увеличивается спрос на животный белок, то все это оседает прямо на наших тарелках», считает Феррейрим.

Европейское законодательство предусматривает маркировку продуктов питания содержащих ГМО, если их содержание в продуктах больше 0,9 процента.

Корм для животных продаваемый в Испании представляет собой смесь из трансгенной и обычной кукурузой, что является серьезным нарушение прав скотоводов, которые сделали выбор в пользу не-ГМО корма, сказал Спенделер.

Благодаря усилиям неправительственных организаций, десятки городов из провинции Малага заявили о себе как о зонах, свободных от ГМО (такой правовой статус признается ЕС).

«Общаясь с общественными объединениями, ассоциациями фермеров, представителями органов местного самоуправления это занимает очень много времени. Это не проблема, что люди боятся многого, потому что они очень мало знают об этом», сказала Tierramérica экологический активист Кармела Сан Сегундо, член федерации «Экологи в действии» из испанского города Малага.

По данным Министерства сельского хозяйства, исходя из экономических угроз исходящих от насекомых-вредителей, выращивание трансгенной кукурузы в Испании началось в 1998 году. Но на сегодня нет никаких данных о реальных потерях урожая из-за кукурузного мотылька — главного врага урожая.

«Можно ли использовать и оправдывать эту технологию без конкретных цифр о потерях, причиненных вредителями?» спрашивает Феррейрим. Он поясняет, что генетически модифицированная Bt-кукуруза производства Монсанто покончила с необходимостью использования пестицидов, потому что ее цветение производит бактерии, которые является токсичными для ряда насекомых.

Но даже если не всегда есть угроза нашествию насекомых-вредителей, кукуруза постоянно выпускает этот ген, и после сбора урожая, он остается в почве, снижая ее плодородие, сказал Феррейрим. Кроме того, полевые испытания ГМО в Испании не подвергаются никакому контролю на безопасность.

По данным исследования, опубликованного в ЕС в 2010 году, 53 процента испанцев были против использования ГМО с сельском хозяйстве, в то время как только 27 процентов высказались за.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS