Испания: Фермеры массово отказываются от ГМ-кукурузы Монсанто

неудачи ГМО в Испании

Высокая стоимость и низкая урожайность ГМ-семян привели к тому, что крупные производители выбирают не-ГМ кукурузу.

ГМ-кукуруза компании Монсанто уже не выгодна и не привлекательна для большей части испанских фермеров, говорится в отчете испанских новостей «Economia Digital».

ГМО кукуруза должна была противостоять вредителю кукурузы, кукурузному мотыльку, но, тем не менее, на некоторых испанских полях серьезно пострадал урожай кукурузы.

Производители отказываются от кукурузы, поскольку ее доходность значительно ниже, чем у не-ГМ кукурузы. ГМ-семена стоят дороже, чем не-ГМ и рынок наказывает ГМ-культуры низкой ценой, как правило, 25%.

«Это явная тенденция. Производители области, одной из крупнейших с более чем 700 гектарами, перестали выращивать ГМ-кукурузу. Они поняли, что после нескольких урожаев, производство стало гораздо менее прибыльным», объясняет Джуэнджо Майен, фермер из Бинефара провинции Уэска.

Растения ГМ-кукурузы содержат Bt-инсектицид, убивающий червей, которые поедают кукурузу. Фермеры убеждены в том, что в конечном итоге ГМ-кукуруза наносит вред урожайности. Члены кооператива из Уэска утверждают, что они провели полевые исследования, в ходе которых они обнаружили более низкую производительность в среднесрочной перспективе.

Монсанто отказалась отвечать на вопросы «Economia Digital» об отказе фермеров от ГМ-кукурузы.

Компания настаивает на том, что ГМО являются эффективным способом борьбы с голодом во всем мире, но местные производители, с которыми общалась «Economia Digital», опровергают эту теорию. «Трансгенные семена сократили, а в некоторых случаях уничтожили местные виды продовольственных культур», объясняет Хуан Карлос Симон, фермер из Арагона.

В докладе правительства Арагона, опубликованного в 2014 году, говорится, что последние урожаи в регионе сократились из-за нападений кукурузного мотылька, что позволило в экономическом плане не-ГМ-культурам быть более эффективными, чем ГМ.

Координатор Ассоциации земледельцев и животноводов (COAG) и Друзей Земли обратился к автономным сообществам Испании запретить ГМ-кукурузу до тех пор, как ее дикий родственник, теосинте, не будет искоренена.

Экологи опасаются, что теосинте бесконтрольно распространяется и что она уже загрязнена ГМ-кукурузой. Для борьбы с этой проблемой, они просят не выращивать ГМ-кукурузы Монсанто в течение нескольких сельскохозяйственных сезонов.

Источник: economiadigital.es/es/notices/2016/07/los-agricultores-abandonan-en-masa-el-maiz-transgenico-de-monsanto-la-carestia-de-la-semilla-y-la-84937.php

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS