Ирландия хочет получить статус «без ГМО»

министр Ирландии Денис Наутен

Министр по коммуникациям, действиям в области климата и окружающей среды Денис Наутен (на фото) получил одобрение Кабинета министров, чтобы Ирландия запретила или ограничила выращивание генетически модифицированных организмов (ГМО) в Ирландии.

Решение было объявлено во вторник 10 июля после того, как министр Наутен предложил Кабинету министров на рассмотрение директиву ЕС.

Правительство одобрило Директиву 2015/412 Европейского парламента и Совета от 11 марта 2015 года, что позволит Ирландии отказаться от выращивания ГМО-культур одобренных для выращивания в других странах ЕС.

Согласно предыдущей директиве государства-члены были обязаны разрешать выращивание культур из ГМО, когда конкретные проекты были одобрены Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA).

«Ключевой элемент»
Объявляя решение Кабинета министров, министр Наутен сказал:

«Это очень важное событие. Я считаю крайне важным, чтобы Ирландия предпринимала любые шаги, необходимые для поддержания нашего статуса без ГМО, который является ключевым элементом нашей международной репутации как зеленого, устойчивого производителя продуктов питания».

Сохранение статуса страны без ГМО будет проходить по гораздо более широкому кругу политических оснований, чем это имело место ранее.

Эти основаниями будут: когда такое культивирование будет противоречить целям экологической политики, планированию городов, землепользованию, социально-экономическим последствиям, предотвращению присутствия ГМО в других продуктах, целям сельскохозяйственной политики и государственной политике.

Министр продолжил, добавив: «Транспозиция директивы 2015/412 поможет закрепить за Ирландией статус без ГМО».

«Стимуляция, а не принудиловка»
Комментируя бизнес-секторы, где использование ГМО жизненно важно, министр сказал:

«Важно отметить, что транспозиция затрагивает только культивирование «живых» ГМО в этой стране. Это не имеет никакого значения для других секторов нашей экономики, где продукты ГМО играют жизненно важную роль, например, в биотехнологическом и фармацевтическом секторах, а также в продуктах питания и кормах».

Завершив свое заявление, министр подчеркнул тот факт, что директива 2015/412 является «разрешающей, а не обязательной директивой».

«Хотя я намерен использовать положение об отказе, я предлагаю рассмотреть вопрос о политике в области выращивания ГМО в Ирландии во время консультации с моими коллегами в правительстве и в свете научных разработок в этом быстро развивающемся секторе», сказал министр.

Источник: agriland.ie/farming-news/ireland-to-maintain-a-gmo-free-status/ 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS