Интрексон приобретает генетически модифицированных насекомых

размножение модифицированных комаров

Компания Intrexon с IPO на сегодняшний день вернула свои позиции на 68% (1). Хотя результаты за второй квартал не были столь интересными, еще одно событие принесло некоторое оживление. Intrexon приобрела компанию под названием Oxitec на общую сумму в 160 млн. долларов.

Основанная в 2002 году, британская компания Oxitec (2) получила от Оксфордского университета $ 36,6 млн. на финансирование технологических разработок, которые используются для создания генетически модифицированных насекомых. Мы все слышали о ГМО или генетически модифицированные организмах, которые породили множество споров. Ученые Oxitec решили, что вместо того чтобы заниматься генетической модификацией культур, они стали заниматься созданием генетически модифицированных насекомых.

Потенциальный рынок Oxitec может быть очень обширным. По данным компании, ежегодно из-за насекомых-вредителей теряется от 20% до 40% потенциально производимого продовольствия даже несмотря на то, что более 8 миллиардов долларов ежегодно тратится на пестициды. Поэтому Oxitec считает, что может увеличить урожаи на 20-40% и в то же время сохранить фермерам до $ 8 млрд.

Подход очень простой. С помощью генной модификации, Oxitec создает «стерильных» самцов целевых видов насекомых. Таким образом, их популяция естественным путем уменьшается и как только генетически модифицированные самцы умирают, вообще не остается никаких доказательств того, что произошло. Давайте для примера возьмем капустную моль, одного из значимых сельскохозяйственных вредителей во всем мире, из-за которого фермеры ежегодно теряют миллиарды долларов. Oxitec создала генетически модифицированную моль мужского пола. После ее выпуска в дикую природу самцы спариваться с самками моли этого же вида, эти модифицированные самцы моли передают «самоограничивающий» ген, который не позволяет потомству самок достигать половозрелого возраста. Это уменьшает количество репродуктивных самок и в результате популяция вредителя в районе выпуска уменьшается.

Кроме капустной моли, Oxitec развивает и других насекомых, которые находятся на различных стадиях развития (рис.).

перспективы Окситекс

Рис. Продукты компании Oxitec, находящиеся на разных этапах разработки

На рисунке вы также можете изучить категорию «Здравоохранение» (англ. Public health). Комары является одними из насекомых, которые создают множество проблем для общественного здравоохранения. Малярия — это наиболее распространяемое комарами заболевание, ей болеют 350-500 млн. человек, ежегодно лихорадкой денге заболевает 50-100 млн. человек. Даже люди в развитых странах не застрахованы от этих болезней. Если вы поедете в экзотические страны, то вы вряд ли получите удовольствие от принятия антималярийных препаратов, некоторые из которых обладают побочным эффектом «психоза». Генетически модифицированные стерильные самцы комаров Oxitec могут помочь контролировать заболевание через численность популяции. Компания может легко идентифицировать своих генетически модифицированных комаров, поскольку все насекомые Oxitec и их потомство содержат флуоресцентный белок, который можно увидеть с помощью специального света.

Больше всего удивляет в этом то, что эти насекомые тестировались только в лабораторных условиях и многие биологи уже бьют тревогу, поскольку выпуск этих насекомых в дикую природу может привести к непоправимым последствиям. Так, например, в Бразилии в прошлом году эти самые комары только ускорили распространение лихорадки денге, из-за чего было введено чрезвычайное положение.

Источники:
1.www.google.com/finance?q=NYSE%3AXON&ei=5h_LVYPwLojO0gTNgpKoBQ
2.www.oxitec.com/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS