Интенсивное сельское хозяйство, экологически безопасно?

Фото. Производство кур

Поскольку спрос на продовольствие растет вместе с мировым населением, политики ищут пути по активизации выращивания сельскохозяйственных культур при одновременном снижении негативного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду.

Интенсивное сельское хозяйство использует высокий уровень дополнительных ресурсов, таких как орошение, минеральные удобрения и пестициды для достижения максимальных урожаев при минимальных затратах.

В Европе и Соединенных Штатах, послевоенная «зеленая революции» заменила малоэффективные методы обработки почвы удобрениями, а гербицидам была предоставлена альтернатива в борьбе с сорняками, ГМО заменили обычные сельскохозяйственные культуры.

Сельское хозяйство добилось значительного увеличения урожайности и снижение цен на продукты питания, побороло многолетний голод и открыло путь для быстрого экономического и социального развития.

Тем не менее, в сейчас все больше и больше признается, что прирост урожая сопровождается негативными последствиями для окружающей среды, что это поставило под угрозу само будущее сельского хозяйства, поскольку интенсивные методы сельского хозяйства создают нагрузку на природные ресурсы, на которые они опираются.

Действительно, перечень негативных последствий интенсивного земледелия, кажется, становится еще больше: деградация почвы, засоление орошаемых земель, чрезмерная добыча и загрязнение подземных вод, устойчивость к пестицидам, эрозия биологического разнообразия и т.д.

Сельское хозяйство также наносит ущерб окружающей среде из-за обезлесения и выбросов парниковых газов и других загрязнителей в воздух.

Между тем, как население мира продолжает расти быстрыми темпами, международная организация, Организация Объединенных Наций, обратило внимание на необходимость значительного увеличения продовольственного производства. Однако они подчеркивают, что увеличение должно быть достигнуто с наименьшей нагрузкой на окружающую среду.

По данным Европейской комиссии, чтобы накормить мир, мировое сельскохозяйственное производство должно быть удвоено к 2050 году. Но в то же время она сообщает, что это нужно будет сделать с использованием малого количества воды и пестицидов, выбросов парниковых газов в условиях растущей конкуренции за землю.

ООН утверждает, что между 2015 и 2030 году, примерно 80 % необходимых увеличений в производстве пищевых продуктов должны быть отведены увеличению урожая и интенсификации.

Тем не менее, темпы роста урожайности основных продовольственных культур — риса, пшеницы и кукурузы — падает. По данным ООН ежегодный прирост урожайности пшеницы упал с 5% в год в 1980 году до 2% в 2005 году. А риса и кукурузы упал более чем с 3% до 1% за тот же период.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, англ. Organisation for Economic Cooperation and Development — OECD) прогнозирует, что в период 2011—2020 годов мировое сельскохозяйственное производство будет в среднем ежегодно расти на 1,7% по сравнению с 2,6% в предыдущем десятилетии, в то время как замедление темпов роста ожидается для большинства культур.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS