Индия: В штате Махараштра прекращены полевые испытания ГМ культур

премьер-министр штата Махараштра Девендр Фэднэвис

Руководство штата Махараштра решило приостановить ограниченные полевые испытания генетически модифицированных культур.

Газета «Индиан экспресс» сообщила, что было принято именно такое решение и 21 мая соответствующие уведомления были отправлены всем заинтересованным сторонам.

В частности в письме сообщается: «Руководство штата получило возражения от различных учреждений и известных членов общества против выданного NOC (англ. No Objection Certificate — NOC), чтобы провести закрытые полевые испытания трансгенных культур. Руководство приняло решение рассмотреть все возражения в Комитете, под председательством доктора Анила Какодкара (Anil Kakodkar). Будут рассмотрены все возражения и проведена тщательная проверка, и сообщено руководству. До этого времени ограничиваются все исследования с полевыми испытаниями».

Активисты провели кампании против использования генетически модифицированных культур и считают, что этим они поддерживают принятое решение премьер-министра штата Махараштра Девендра Фэднэвиса (Devendra Fadnavis, на фото).

Дильназ Вариава (Dilnaz Variava), правозащитник и бывший член Высшего экспертного Комитета (англ. High Level Expert Committee), 25-летнего Плана действий сельского хозяйства в Махараштре и бывший вице-президент Бомбейского общества естественной истории по электронной почте сообщил «Индиан экспресс»: «Мы благодарим Комитет за принятие во внимание этих сообщений, в которых высказаны проблемы и возражения. Мы приветствуем приостановку NOC по проведению полевых испытаний ГМО на открытом воздухе».

Заявление далее говорится: «Мы сейчас надеемся, что с предельной серьёзностью, суровостью и искренностью будут изучены все проблемы и предложения, будут учтены существующие и возникающие глобальные проблемы относительно воздействия генетически модифицированных культур на здоровье граждан, экологическую устойчивость, экспортную торговлю Индии, а также на средства к существованию фермеров и разнообразие семян, которое в данный момент серьезно страдает».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS