Индия: В двух штатах вредители уничтожили две трети урожая ГМ Bt-хлопка

неурожаи ГМО хлопка в Индии

В Индии хлопок выращивается более 5000 лет. Сегодня более чем 95% хлопка выращиваемого в стране приходится на генетически модифицированные гибриды Bt-хлопка, которые из года в год оказались беззащитными перед изменениями погоды и нашествием насекомых-вредителей. Инсектициды также внесли свою лепту в эти неудачи.

В начале этого года неурожаи в хлопковом поясе побудили правительство установить контроль за ценами на семена Bt-хлопка. Это привело к акциям против Монсанто, продающая запатентованные семена ГМО хлопка, чтобы компания снизила цену как минимум на 20 процентов. Компания пригрозила покинуть Индию, если цены будут ограничены.

На Индию приходится четвертая часть всех земельных площадей отведенных под выращивание хлопка во всем мире, но его урожай более десяти лет остается на уровне 470-550 кг с гектара, что значительно ниже среднемирового показателя в 786 кг с гектара. Китай выращивает хлопок на площади вдвое меньшей, чем Индия и является лучшим в мире производителем хлопка. Индийские фермеры страдают из-за изменчивой погоды и вредителей, они потеряли половину своего урожая, а другие производители потеряли лишь четверть, сообщает исследование 2009 года Индийского института управления Ахмедабад.

Эксперты винят в неудачах решение властей начать выращивать «неправильный вид хлопка», что произошло в слишком неподходящее время. «В Индии на созревания разнообразных сортов требуется больше времени (более чем 180 дней) и это позволяет насекомым, которые появляются в ноябре нападать на урожай», сообщает Крантхи, директор Центрального института хлопковых исследований (англ. Central Institute of Cotton Research — CICR). «По всему миру люди избавились от коробочного червя, культивируя сорта с меньшем периодом созревания, в то время как Индия перешла на гибридные сорта с периодом созревания 180-240 дней, давая насекомых еще большее окно для нападений на растения». CICR в прошлом предупреждал об этом, но это было проигнорировано. «К счастью, коробочный червь и белокрылка выручили нас», говорит без какой-либо иронии Крантхи.

Хронология неудач

В 2014 году после неурожая Bt-хлопка более чем на 56000 гектаров в семи округах штата Карнатака, правительство штата внесло в черный список компанию Mahyco (Maharashtra Hybrid Seeds Co. Limited), в которой у Монсанто имеется 26% акций. В местах посещения правительственными учреждениями и представителями Mahyco потери были оценены в 235 cr (рупий). Mahyco предложила фермерам символическую компенсацию в 10 рупий, которую правительство штата отклонило и вместо этого своими силами выплатило фермерам по 35 рупий.

В 2015 году белокрылка атаковала и уничтожила почти две трети урожая хлопка в штате Пенджаб и Харьяна, это произошло даже после того как фермеры неоднократно распыляли пестициды. «Четыре года назад это были мучнистые червецы, в прошлом году атаковали белокрылка», говорит Мохини Мишра, секретарь Бхаратия Кисан Сангх (Bhartiya Kisan Sangh — BKS).

Семена беспокойства

За последнее десятилетие расходы увеличились втрое, в то время как семена стали более дорогими и фермеры были вынуждены использовать больше удобрений для повышения урожайности, а также распылять пестициды. В 2012 году фермеры потратили ₹63, 751 на гектар, по сравнению с менее чем ₹30, 000 в 2007 году, сообщает Консультативный совет по хлопку Индии. Рост мировых цен на хлопок – это причина, из-за которой фермеры все еще в не состоянии получать достойную прибыль и продолжать выращивать хороший урожай.

Цена на семена составляют значительную часть затрат, поскольку ГМ-семена дороже и не могут быть использованы повторно, фермеры вынуждены каждый год покупать их у семенных компаний. В первый раз в этом году Комитет центрального правительства ограничил цену на семена в 635 рупий (450 г пакет) для гибрида BG-1 и 800 рупий для гибрида BG-2. «Цена на семена неудержимо растет, компании продают их по собственному желанию, а культуры терпят неудачу», говорит Мишра.

Несоответствие затрат и прибыли

Выращивание хлопка в стране ежегодно сокращается, даже возросло использование пестицидов до показателей, которые наблюдались до введения Bt-хлопка. Хотя верно также то, что первоначально использование пестицидов сократилась, однако за последние три года фермеры используют 1 кг/га, чтобы уничтожить коробочного червя и белокрылку. Подсчитано, что более 50 процентов пестицидов используемых в стране распыляются на посевах хлопка.

Что касается удобрений, гибриды всегда требуют их больше. «Объем использования удобрений возросло. В настоящее время мы используют 1 кг/га, по сравнению с 0.9 кг/га до 2002 года», говорит Кавитха Куруганти, руководитель Альянса за устойчивое развитие сельского хозяйства. «За последние пять лет использование химических удобрений возросло в три раза и это обременяет государство, поскольку оно субсидирует удобрения», добавляет она.

Производители Bt-хлопка обещали, что их хлопок будет давать хороший урожай, необходимо будет использовать меньше удобрений, а культуры будут устойчивы к вредителям, но спустя 15 лет по всем пунктам одни пробелы. Поскольку вредители развили резистентность, фермеры вынуждены увеличить использование пестицидов.

Изменения

Сельскохозяйственные активисты отмечают, что еще есть время, чтобы повернуть время вспять и уйти от Bt-хлопка к различным сортам. «Если правительство захочет оно может обеспечить фермеров семенами. У нас существует 65 сельскохозяйственных университетов, 642 Krishi Vigyan Kendras и сотни других учреждений, которые могут способствовать и обеспечивать фермеров традиционными сортами семян в течении всего года», говорит Мишра.

В Индии один из самых низких во всем мире показателей сбора хлопка с гектара, а гибридные растения требуют больше удобрений. Каждый росток хлопка при возможности может давать, по крайней мере, 100 коробочек хлопка, то время как среднемировой показатель — семь коробочек, это означает, что растению нужно больше времени, чтобы созреть и дать больше плодов. Очень важно время высаживания хлопка, необходимо убедиться, что растение достаточно окрепло, чтобы бороться с вредителями.

CICR вывел 10 новых гибридных сортов, которые быстрее созревают, а также более пригодны для выращивания в неорошаемых районах. «Если мы высадим хлопок более плотно, до 40000 растений на гектар, засеем рано и будем использовать сорта, которые быстрее созревают — это гораздо лучшая комбинация для решения проблем, с которыми сталкиваются производители хлопка в последние годы», объясняет Крантхи.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS