Индия снова понижает размер роялти на ГМО-семена компании Монсанто

сортировка хлопка в Индии

Индия уже второй раз за два года сократила размер роялти (лицензионный сбор), которое местные семенные компании платят американскому агрохимическому гиганту Монсанто. Производитель генетически модифицированных семян ранее угрожал покинуть страну.

Согласно правительственному постановлению, опубликованному во вторник, Министерство сельского хозяйства страны приняло решение сократить роялти, выплачиваемое индийскими семенными компаниями Монсанто за ее генетически модифицированный (ГМ) хлопок на 20,4 процента.

Два года назад роялти было сокращено более чем на 70 процентов. Этот шаг вызвал длительный спор между правительствами Индии и США.

«Очень жаль, что сегодня еще больше подрываются комиссионные (роялти), которые теперь составляют менее 0,5 процента от затрат на выращивания, в то время как технология продолжает приносить пользу фермерам по всей Индии», заявил представитель индийского совместного предприятия с Монсанто, Mahyco Monsanto Biotech (MMB), его слова были процитированы в газете «Economic Times».

Чиновник добавил, что у хлопка в индийском сельском хозяйстве успешная история, с резким скачком в объемах производства так и экспорта, но сектор нуждается в предсказуемой деловой среде для привлечения инвестиций.

Индийское правительство также снизило цены на семена ГМ-хлопка на 7,5 процента до 740 рупий (11,39 доллара США) за 450-граммый пакет. Оно объяснило этот шаг как поддержку фермерам, которые борются с вредителями.

На прошлой неделе Национальная ассоциация семян Индии (NSAI) пригрозила остановить поставки хлопка восьми миллионам фермеров в знак протеста против запланированного перехода на снижение цен на семена.

«Новая низкая цена, безусловно, повлияет на поставки семян и доступность семян в этом году. А также на производство семян в следующем году. NSAI может даже подать жалобу на решение правительства», сказал генеральный директор NSAI Калян Госвами агентству Рейтер.

По словам Госвами, цены на семена упали с 2011 года, в то время как затраты на топливо, рабочую силу и другие расходы в цепочке поставок выросли. «NSAI выступала за увеличение цен на семена хлопка на 150 рупий за пакет. Но идея была проигнорирована», сказал он.

В прошлом году правительство Индии издало указ о контроле цен на семена хлопка, действующего 2016-17 года. В постановлении антимонопольный орган, Комиссия по конкуренции Индии, обвинил ГМО-гиганта в возможном злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке. Нью-Дели заявила, что Монсанто может покинуть индийский рынок, если она не хочет принимать предложенную правительством цену и роялти за свои генетически модифицированные семена хлопчатника. Американская корпорация контролирует около 90 процентов рынка, обслуживая более семи миллионов хлопкоробов в Индии.

RT
13 марта 2018 года 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS