Индия не хочет использовать продовольственные трансгены

Вандана Шива

Индии предлагают решить проблему с голодом среди населения путем использования ГМО продуктов. Но специалисты и прогрессивные ученые сомневаются в этом, они смотрят на другие страны, где уже больше 20 лет выращивают ГМО продукты. Из-за отсутствия продовольственной безопасности в США голод среди населения в этой стране вырос с 12% в 1995 году до 15% в 2011 году. В Парагвае, где почти 65% земли находится под генетически модифицированными (ГМ) культурами, голод увеличился с 12,6% в 2004-06 годах до 25,5% в 2010-12 годах. В Бразилии и Аргентине, ГМ-продукты не снизили голод. В любом случае, ГМО не увеличивают урожайность, об этом гласит анализ Союза обеспокоенных ученых за 12 лет использования ГМО в США.

Около 99% всех ГМ-культур имеют одну или две черты, которые делают пищу небезопасной: пестицид-производитель токсина (Bt), присутствующего в каждой клетке растений позволяет растению противостоять гербицидам, которые используются для уничтожения сорняков. Многие независимые исследования указывают на риски для здоровья: аллергия, рак, проблемы с репродукцией, почками, поджелудочной железой и заболевания печени. Они говорят, что контролирующие органы дают гарантию безопасности на основе исследований, которые проводила на лабораторных крысах биотехнологическая промышленность максимально на протяжении 90 дней. Это соответствует продолжительности жизни человека меньше 15 лет.

Пять ученых из области молекулярной биологии, токсикологии, науки о питании и биоразнообразии призвали к бессрочному мораторию на полевые испытания, заявив, что в «системе регулирования есть серьезные пробелы». Они пришли к выводу, что качество информации в нескольких приложениях к ГМО была далеко от точной оценки. Они рекомендовали введения моратория на полевые испытания ГМ продовольственных культур, пока не будет более точной информации о безопасности этих культур.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS