Индия и генетически модифицированная горчица

Индия и горчица

Индия является домом таких масличных культур как кокосовый орех, арахис, льняное семя, горчица, рапс, сафлор и сезам (кунжут). Индийская пищевая культура развивалась благодаря биоразнообразия масличных культур.

27 августа 1998 года индийское правительство реагируя на трагедию связанную с фальсификацией горчичного масла в Дели, дизельного топлива и отработанного масла, объявило политику беспошлинного ввоза сои, одновременно запретив продажу горчичного масла. В то время как сообщалось об эпидемии «водянки», визиты в больницы выявили многочисленные симптомы из-за многочисленной фальсификации продукта. Интересный факт горчичной трагедии в том, что все бренды были затронуты, но только в Дели. Типичная фальсификация одной марки затрагивают всю цепочку продовольственных поставок.

Это было в те дни, когда женщины из трущоб Дели называемых Навдания (Navdanya) говорили: «Наши дети идут спать голодными, потому что они не могут есть пищу, приготовленную на соевом масле ... верните нашу горчицу».

Индийские женщины предпочитают использовать натуральные масла, как горчица с гидрогенизированными жирами, такими как далда (dalda), а также по медицинским причинам и из-за вкуса. Гидрогенизированные жиры содержат транс-жиры, которые способствуют появлению инсультов и проблем с сердцем. Соевое масло является слишком промышленным, оно содержит бензол, известный канцероген. Еда должна приносить здоровье, а не болезнь, бедные женщины знакомы с этим фундаментальным фактом.

Навдания с Национальным женским альянсом за продовольственный суверенитет (Махила Анна Сварадж) вернули чистое горчичное масло в Индию.

Сейчас индийская горчица снова под угрозой, на этот раз национальной горчице угрожает генетически модифицированная горчица устойчивая к гербицидам доктора Дипак Пентала, бывшего вице-канцлера Делийского университета. Индийцы не хотят видеть эту горчицу, как известно, она может быть опасной и вне закона в соответствии с международным правом и национальным законодательством.

Доктор Пентал, который провел время в тюрьме Тихар, чтобы незаконно позаимствовать работу коллег над горчицей, теперь нарушил законы, защищающие права и биоразнообразие фермеров.

Генетически модифицированная горчица базируется на так называемой «терминаторной технологии», когда собранные семена  стерильны. Конвенция Организации Объединенных Наций по биоразнообразию запретила использование «терминаторной технологии». Это также является незаконным, поскольку противоречит индийскому закону 2001 года защищающего сорта растений и фермеров, патент на эту технологию принадлежит Министерству сельского хозяйства США и «Delta & Pine Land» (компания в настоящее время принадлежит компании Монсанто).

Доктор Пентал использовал «терминаторную технологию» на основе гена барназа, который смертелен для клеток. В дополнение к терминаторному признаку, ГМ-горчица была спроектирована так, чтобы быть устойчивой к гербициду глюфосинату, который останавливает процесс фотосинтеза, что приводит к смерти растений. Когда глюфозинат распыляется на полях, все остальные растения погибают, кроме гербицидустойчивых ГМО.

В Индийских мелких хозяйствах выращивают горчицу с пшеницей. Такая смесь повышает производительность, а также доходы фермеров. Устойчивая к гербицидам ГМ-горчицы убьет пшеницу, понизит продуктивность сельского хозяйства и подорвет продовольственную безопасность Индии. Устойчивые к гербицидам культур также окажут эволюционное давление на сорняки, способствуя появлению суперсорняков. В США, в связи с увеличением использования гербицидов, 50 процентов сельхозугодий чрезмерно усеяны суперсорняками.

В Индии спрос на чистое органическое горчичное масло растет, так как большинство пищевых масел являются «смешанными» с ГМО (соевым маслом или семенами Bt-хлопкового масла). Введение трансгенной горчицы с терминаторными чертами из-за риска заражения лишит индийских граждан права на безопасное и чистое горчичное масло.

ГМ ДНК может проникать в клетки несвязанных видов и быть включены в геном клетки через горизонтальный перенос генов.

Барназа, как известно, вреден, если не смертелен ко всем клеткам, включая клетки животных и человека. При перфузии почек крыс, барназа вызывает повреждение почек. Когда рекомбиназы, используемые для сплайсинга гена, экспрессируются в клетках спермы мышей, самцы на 100 процентов становились стерильными.

В 2012 году Комитет технических экспертов (КTЭ) Верховного суда рекомендовал ввести 10-летний мораторий на испытания ГМО, чтобы создать надежную систему регулирования биобезопасности. Кроме того, КТЭ рекомендовал не использовать гербициды с сортами сельскохозяйственных культур в Индии, поскольку индийские фермеры это мелкие фермеры и гербициды уничтожат биоразнообразие продовольственных культур. Он также рекомендовал, чтобы не использовали генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры. Индия является домом генетического разнообразия горчицы.

Создатели утверждают, что эта «терминаторная горчица» повысить урожайность на 30 процентов, что является научно несостоятельным оправданием. По сравнению с не-ГМО гибридом, гибрид ГМО не будет давать более высокие урожаи.

Индия импортирует пищевые масла, потому что импорт вынужденная мера. Когда в 1998 году соевое масло начало наводнять рынки Индии, международная цена была $150 за тонну, в то время как субсидии от правительства США для своих соевых производителей составили $190 за тонну. В сущности, это были похороны для Индии.

Индийское правительство дополнительно субсидирует соевое масло через систему общественного распределения в размере 15000 рупий за тонну, что делает ввозимое соевое масло искусственно дешевле, чем отечественное горчичное масло.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS