Индийский ученый предупреждает о последствиях выращивания золотого риса

индийский ученый о золотом рисе

Бросая вызов заявлению о генетически модифицированном золотом рисе, как о средстве борьбы с дефицитом витамина А среди матерей и детей, известный индийский ученый доктор Тушер Чакраборти (Tusher Chakraborty) предупреждает, что этот рис несет серьезную угрозу для здоровья человека и самому рису непосредственно.

Выступая 10 октября на рабочем совещании по продовольственной безопасности и биотехнологии в столице, он отметил, что основной проблемой безопасности золотого риса является наличие ретиноевой кислоты, которая является метаболитом витамина А.

Ретиноевая кислота – тератоген, который способствует появлению дефектов у зародышей.

«Он может содержать следы производных ретиноевой кислоты, которые могут вызывать тератогенный эффект, это означает появление врожденных дефектов в целом», сказал он.

Кроме того что в трансгенном рисе будет присутствовать ретиноевая кислота, могут формироваться другие многочисленные производные которые в свою очередь могут катализировать многочисленные неизвестные метаболические рецепторы в организме человека и приводить к различным видам компликации на всех этапах продолжительности жизни, добавил он.

Доктор Тушер, который является членом Государственного совета биотехнологии Западной Бенгалии, сказал: «Золотой рис несет в себе ненужный риск во имя удовлетворения дефицита витамина А. Это шаг неправильное направление, это заговор с целью отвлечь развитие сельскохозяйственных культур в неправильном направлении».

Некоторые продукты питания в южноазиатских регионах представляют собой другие многочисленные источники витамина А, которые обогащают рацион местного населения, не говоря уже о некоторых местных сортах риса, которые обогащены витамином А, пояснил он.

В то время как генетическая модификация большинства продовольственных культур не сосредоточена на улучшении качества растения, а скорее направлена на контролирующую черту, как борьба с вредителями и сорняками, золотой рис представляет собой гораздо более утонченное «пищевое искажение», продолжил он.

Поскольку засеваемая площадь основными ГМ-культурами, в том числе кукурузой и соей постепенно сокращается в глобальном масштабе на протяжении последних нескольких лет, рис вскоре станет главной мишенью агрохимических гигантов, отметил он, добавив, что золотой рис несет угрозу для самого риса.

Бангладешский научно-исследовательский институт риса (BRRI) сообщает, что возьмет золотой рис GR-2 E BRRI Dhan29 для проведения ограниченных полевых испытаний в следующем сезоне в ноябре.

Доктор Тушер отметил, что эксперименты с более ранними штаммами «GR-1» привели к неправдивым результатам, как оказалось, необходимо ежедневно употреблять 1,5 кг риса, чтобы покрыть потребность в витамине А.

Штамм трансгенного риса «GR-2» BRRI получил взяв за основу популярный высокоурожайный сорт BRRI Dhan 29, принято считать что это приведет к гораздо более высокой концентрации витамина А, что в свою очередь приведет к более высоким рискам связанным с ретиноевой кислотой, добавил он.

Ранее правительство Бангладеша одобрило шесть сортов ГМО баклажана и намеревается в этом году одобрить еще пять сортов. У правительства также имеются планы по одобрению ГМ-хлопка и картофеля.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS