Индийские супермаркеты заполонили иностранные ГМ-продукты, несмотря на запрет

какие продукты выбрать

«Необычные» продукты зарубежных брендов, такие как сиропы для кексов, мультизерновые хлопья, кукурузные пуфы, рапсовое и хлопковое масло, а также шелковый тофу теперь доступные в привлекательных упаковках в супермаркетах, могут не всегда помечены на этикетках как генетически модифицированные (ГМ).

ГМО-продукты, хотя и не разрешены в Индии, поступают в супермаркеты, говорится в новом исследовании, проведенном Центром по науке и окружающей среде (CSE). Фактически, некоторые из них ложно заявляют, что они не содержат ГМО.

Исследователи из CSE случайным образом проверили 65 образцов продуктов питания в Гуджарате, Пенджабе и Дели. Они обнаружили, что 21 образец (32 процента) дали положительный результат на ГМО. Из 30 образцов произведенных в Индии, всего пять или 17 процентов дали положительный тест на ГМО. Из 35 импортированных образцов, изготовленных в Канаде, ОАЭ, США, Нидерландах и Таиланде — 16 или 46 процентов содержали ГМО, говорится в исследовании.

«Образцы хлопкового масла отечественного производства дали положительный результат на ГМО, но на этикетке не было отмечено ни о каких компонентах ГМО», сказал заместитель генерального директора CSE Инду Бхушан.

Индия позволяет выращивать только генетически модифицированный Bt-хлопок. Полученное из него хлопковое масло также будет ГМО.

Правительство решило закрыть глаза на этот вопрос, сказал Бхушан, ссылаясь на 22 раздел Закона о безопасности и стандартах на продовольствие 2006 года, в котором говорится, что ГМО-продукты не могут быть произведены, импортированы или проданы в Индии, если они не одобрены в соответствии с этим законом.

Плохое исполнение
Однако исполнение закона оставляет желать лучшего. «Большинство ГМ-продуктов в исследовании не раскрывали ГМО на своих этикетках, а 15 процентов заявили ложные утверждения о том, что они не содержат ГМО», сказала Сунита Нарайн, генеральный директор CSE.

Существует давняя дискуссия о том, вредны ли ГМ-продукты или нет, но, несмотря на это, потребитель должен иметь возможность сделать осознанный выбор, сказала она.

Тревожно то, что два из восьми образца детского питания, импортированных из США и Нидерландов содержали ГМО, но на этикетках это не отображалось.

«Крупнейшая американская фармацевтическая компания, которая производит эти детские смеси, продает как ГМО и не-ГМО в супермаркетах США и делает необходимые раскрытия, то почему бы этого не делать в Индии?», спросила Нарайн.

Источник: goo.gl/6EWNL4 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS