Гринпис обнаружил в Китае неразрешенную ГМ-кукурузу

неразрешенная ГМо кукуруза в Китае

Гринпис заявил в своем докладе, опубликованном в прошлую среду, что фермеры в северо-восточном Китае незаконно выращивают генетически модифицированную кукурузу. (1)

В прошлом году экологическая группа провела 8-месячное расследование, она описала крупномасштабное производство ГМО кукурузы в северо-восточной провинции Ляонин, крупном сельскохозяйственном регионе. Штаммы ГМО кукурузы были обнаружены в 93% полевых тестах и в 20 из 21 образца зерна на рынке и в супермаркетах.

Штаммы запрещено выращивать в Китае. Пекин потратил миллиарды долларов на разработку ГМО культур, что он надеется обеспечить стабильное снабжение продовольствием 1,4 миллиарда человек проживающих в стране, но коммерческое выращивание сельскохозяйственных культур еще не было утверждено и большая часть населения против генетически модифицированного продовольствия.

В сегодняшнее время правительство разрешает только импорт ГМО зерна, который должен быть обработан и использоваться в качестве корма для скота.

Есть серьезные опасения, что Пекин будет не в состоянии контролировать посадку сельскохозяйственных ГМО культур, как только будет разрешено их культивирование в коммерческих целях, а также отсутствие надзора приведет к широкомасштабному загрязнению пищевой цепи ГМО сортами.

«Вполне вероятно, что большая часть незаконной ГМ-кукурузы уже поступила на зерновые склады хранения, оптовые и розничные рынки по всей стране и, в конечном счете, вошла в пищу граждан», сообщает Гринпис в своем докладе.

Не ясно, как семена ГМО кукурузы попали на рынок, но Пекин обвинил в незаконной продаже семян тестовой кукурузы фермеров. Это только повысило недоверие общественности к биотехнологии и ГМО культурам.

Некоторые анти-ГМО активисты даже подали в суд на правительство, утверждая, что оно не в состоянии раскрыть информацию о своих одобрениях импортных ГМО культур и планирует разрешить внутреннее культивирование.

Три из шести штаммов кукурузы, обнаруженных на рынке семян в Ляонине, не были сертифицированы Министерством сельского хозяйства Китая, в то время как другие 3 были сертифицированы как не ГМО семена, а это означает, что они будут загрязнены ГМО сортами. Кукурузные сорта ГМО были произведены Monsanto, Syngenta, DuPont Pioneer, сообщил Гринпис.

DuPont Pioneer отрицает, что продавала биотехнологические семена в Китай и сообщила, что понятия не имеет как неразрешенные семена попали в страну. Монсанто и Сингента никак не прокомментировали доклад Гринпис.

Гринпис призвал правительство увеличить проверки своих семян и «проявлять крайнюю осторожность в коммерциализации любых ГМ-культур». Группа направила свои выводы в Министерство сельского хозяйства, но до сих пор не услышала конкретные комментарии по этому поводу.

В 2005 году Гринпис сообщал, что ГМО рис был коммерчески продан и выращивался в Китае «на протяжении нескольких лет». Местное правительство первоначально отрицало это открытие, но позже приняло меры, чтобы искоренить нелегальное выращивание и продажу. (2)

Источники:
1. reuters.com/article/us-china-gmo-corn-idUSKBN0UK06B20160107
2. blogs.wsj.com/chinarealtime/2016/01/07/ban-or-not-gmo-corn-may-already-be-on-chinas-table/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS