Гринпис обеспокоен поддержкой США испытаний ГМО на китайских детях

Фото. Вот он - "Золотой рис"

Пекин. Гринпис выразил тревогу из-за последней научной публикации (1), в которой исследователи при поддержке американского Министерства сельского хозяйства (USDA), кормили в Китае «Золотым рисом» (трансгенный рис — ГМО) 23 детей (12 мальчиков и 11 девочек) в возрасте от шести до восьми лет.

Это исследование не могло состояться без серьезного нарушения научной и медицинской этики, а также идет вразрез с решением китайского правительства прекратить дальнейшие исследования. Это был бы скандал международного масштаба, если правда то, что в ходе этого испытания, при поддержке Министерства сельского хозяйства США, кормили детей в Китае генетически модифицированным рисом, который даже не был протестирован на животных.

В ответ на эту тревожную новость, Fang Lifeng, активист Гринпис в Восточной Азии, сказал: "Это невероятно нарушение, американская исследовательская организация использовала китайских детей в качестве подопытных кроликов для исследования генетически искусственной пищи, несмотря на ясную директиву против этого самого эксперимента, выпущенной китайскими властями в 2008 году“.

«Как эти исследователи обошли это решение? Что еще более страшно, родители детей, в полной мере не осознают потенциальный риск, которому подвергают своих детей».

В 2008 году Гринпис в Восточной Азии впервые услышал об этом эксперименте и немедленно сообщил китайскому министерству сельского хозяйства. Министерство ответило Гринпису, что никакой “Золотой рис” не был ввезен в страну, и испытание было прекращено, однако эти новые результаты показывают, что это продолжается.

Этот эксперимент пытался решить вопрос с недостатком витамина А, особенно в развивающихся странах. Однако, Гринпис в Восточной Азии считают, что “Золотой рис” не решает проблему дефицита витамина А и является ненужным и переоцененным. Огромные суммы денег были потрачены на развитие “Золотого риса”, лучше было они были направлены на программы, которые реально могут решить проблему дефицита витамина А (таблетки провитамина А) и поддержку более разнообразных диет.

Lifeng подытожил: "Гринпис надеется, что китайское правительство будет придерживаться своего предыдущего решения о прекращении этого эксперимента. Гринпис призывает провести тщательное расследование этого дела и надеется, что будет дана соответствующая поддержка пострадавшим детям и их родителям”.

Ссылки:
1. «Бета-каротин в золотом рисе так же хорош, как бета-каротин при нехватке у детей витамина А» Американский журнал клинического питания 96: 658-64.

Greenpeace International, 29 августа 2012 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS