Государства-члены ЕС одобрили более жесткий запрет на инсектициды

пчелы на сотах

27 апреля государства-члены ЕС одобрили предложение Еврокомиссии о полном запрете использования в сельском хозяйстве трех неоникотиноидов.

Неоникотиноидные инсектициды были введены в конце 1990-х годов, и их использование быстро выросло в 2000-х годах до такой степени, что они стали наиболее распространенными в мире инсектицидами. Опасения по поводу воздействия неоникотиноидов на диких пчел и водных животных была поднята в 2009 году в обзоре Buglife, в котором рекомендовалось введение запрета на эти инсектициды до тех пор, пока их безопасность не будет доказана.

В течение последующих нескольких лет ученые обнаружили множество доказательств того, что неоникотиноиды вредны для диких пчел, бабочек и водных организмов. Частичный запрет на цветущие культуры был введен ЕС в 2013 году, а это новое решение расширяет запрет на все виды использований на открытом воздухе. В конце 2017 года Майкл Гоув отменил стремление Великобритании к запрету неоникотиноидов.

Сегодняшний запрет может стать поворотным моментом для токсинов, поскольку в настоящее время в США это изучается, а другие страны окажутся под давлением для достижения необходимого уровня охраны окружающей среды в ЕС.

Даже в странах ЕС неоникотиноидное загрязнение может продолжать наносить вред дикой природе, в прошлогоднем отчете Buglife было указано, что половина контролируемых в Англии рек и озер хронически загрязнены неоникотиноидами и что наряду с сельскохозяйственным загрязнением значительным источником являются препараты от блох для домашних животных. Кроме того, хорошо известно, что использование теплиц может привести к загрязнению воды. И на данный момент их использование на домашних животных и в теплицах разрешено.

«Сегодня красный день для опылителей континента, мы приветствуем и благодарим все организации, представителей общественности и политиков, которые вступились за пчел и обеспечили столь необходимое решение. Это был долгий путь, возможно полный запрет появиться через несколько лет, но Национальный союз фермеров и пестицидная промышленность главным образом использовали вводящую в заблуждение пропаганду, в результате чего в течение нескольких лет пчелам и другим животным наносился вред», сказал Мэтт Шардлоу, генеральный директор Buglife.

Участники кампании по-прежнему заинтересованы в том, чтобы рекомендации по улучшению процесса утверждения пестицидов ЕС, подготовленные научным консультативным органом EFSA (Европейским агентством по безопасности продуктов питания), быстро принимались государствами-членами ЕС, с тем, чтобы они прекратили одобрение новых инсектицидов подозреваемых в том, что они так же вредны для пчел.

В отчетах указывается, что Великобритания, Франция, Словения, Германия, Мальта, Австрия, Нидерланды, Швеция, Кипр, Люксембург, Италия, Ирландия, Греция, Эстония, Португалия, Испания проголосовали за запрет. Хотя против него проголосовали Румыния, Чехия, Дания и Венгрия, Бельгия, Словакия, Польша, Болгария и Хорватия, Латвия, Литва и Финляндия воздержалась.

Источник: buglife.org.uk/news-and-events/news/eu-member-states-approve-enhanced-insecticide-ban 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS