ГМО «золотой рис» не обладает какой-либо питательной ценностью, считает FDA

уборка риса

Золотой рис когда-то рекламировался как чудо-продукт, который спас бы мир от нехватки витамина А и проблем со здоровьем связанных с его дефицитом. Два десятилетия спустя рис не смог выполнить свои обещания и будущее для этого ГМО-риса тоже выглядит не слишком радужным. Фактически, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) предопределило его судьбу, указав, что он не обладает какой-либо питательной ценностью.

Золотой рис — это модифицированный рис, поэтому он производит питательный бета-каротин с целью создания хорошего источника витамина А. Однако FDA сообщило разработчикам риса, Международному научно-исследовательскому институту риса (IRRI), что он не смог удовлетворить потребности в питании для подачи заявлений.

Это всего лишь последняя из серии плохих новостей для этого риса, который был выпущен в различных вариациях на протяжении многих лет, но еще не добился успеха. Риск, о котором идет речь в IRRI, является единственным который когда-либо доходил до стадии утверждения регулирующим органом. При поддержке Фонда Гейтса рис был одобрен для импорта регулирующими органами в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Однако FDA весьма скептически относится к нему. Несмотря на то, что IRRI не планирует продавать золотой рис в США, есть большой шанс того, что он загрязнит импортируемый рис в США, поскольку рис является ветроопыляемым. Уже было много пугающих случаев загрязнения ГМО, в том числе громкое дело 2006 года, которое нарушило мировой рынок риса на два года после того, как неразрешенный ГМО-рис проник в поставки риса.

Согласно FDA, уровни бета-каротина золотого риса не только низкие, но они также могут варьироваться в широком диапазоне от 0,50 до 2,35 мкг / г. Расчеты показывают, что человеку нужно будет потреблять 3,75 кг золотого риса в день, чтобы получить достаточное количество бета-каротина, что крайне нереально.

Что еще хуже, FDA указывает, что уровень бета-каротина в рисе уменьшается со временем при хранении. Прошлые исследования показали, что он сохраняет только 60 процентов своего бета-каротина после трех недель хранения, если он хранится в течение 10 недель, эта цифра падает до 13 процентов. Считается, что кислород приводит к быстрому распаду бета-каротина в зернах. Этот распад может произойти еще быстрее в зависимости от особенностей домашнего хозяйства.

Слишком много проблем для преодоления
Пищевого аспекта было бы достаточно, чтобы преследование этого риса было бессмысленным само по себе, но есть также множество других точек преткновения. На самом деле многие считают, что обреченные на провал усилия было действительно просто отчаянным способом попытаться получить признание за спорную практику генетической модификации культур.

По сути, он не решает настоящую причину недоедания в мире. Бедные дети в таких местах, как Бангладеш и Филиппины, не обязательно будут иметь доступ к этому рису, даже если он сможет решить свои проблемы. У недоедающих людей, как правило, не хватает всех питательных веществ, а не только одного конкретного витамина, и им нужна хорошо сбалансированная диета, чтобы изменить ситуацию.

Другая проблема заключается в том, что чиновники все еще не уверены, безопасен ли золотой рис. Отсутствуют четкие исследования по долгосрочной безопасности для человека, особенно среди целевых групп населения. Когда вы возьмете все это от недостатка питательных веществ до его недоказанной безопасности и вопросов о том, сможет ли он помочь людям которым он предназначен, трудно понять, почему так много усилий вкладывается в продукт, который по сути никому не нужен.

Источник: sustainablepulse.com/2018/06/06/gmo-golden-rice-offers-no-nutritional-benefits-says-fda/#.WyDC0GN9iUl 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS