ГМО загрязняют Европу, несмотря на национальные запреты

генетическое загрязнение рапса

Идея, что генетически модифицированные, обычные и органические культуры могут сосуществовать мирно друг с другом является абсолютным заблуждением, о чем свидетельствует новое исследование, проведенное в Европе. Исследователи обнаружили, что, несмотря на запреты на выращивание и импорт ГМ-рапса (канолы) в Швейцарии, трансгенные культуры, производимые Монсанто и Bayer CropScience, произрастают вверх вдоль дорог и вблизи внутренних портов.

В журнале PLoS ONE опубликовано удручающее новое исследование под заголовком: «Неожиданное разнообразие дикого генетически модифицированного рапса (Brassica napus L.) несмотря на запрет на выращивание и импорт в Швейцарии», оно сообщает, что ГМ-культуры и их соответствующие черты уже проникли в большую часть мировых поставок продовольствия, и что скорей всего уже невозможно удалить их. И это несмотря на то, что производители утверждают, что ГМ-культуры легко оградить от загрязнения реальных продовольственных культур.

По данным отчета, ГМ рапс был найден растущим рядом с железнодорожными линиями и портовыми зонами в четырех местах в Швейцарии между 2011 и 2012 годами. Наиболее пострадавшими районами были Рейнский порт и грузовая железнодорожной станция Санкт-Иоганн в Базеле. Был идентифицирован ГМ рапс устойчивый к Раундап, принадлежащий компании Монсанто, известный как GT73, а также глюфозинатоустойчивые ГМ компоненты MS8xRF3, MS8 и RF3, и все они принадлежат компании Bayer и продаются под названием «InVigor».

В пяти местах, где бралась проба в Рейнском порту, были найдены «Франкен-растения», которые никогда прежде не были обнаружены в Европе, поскольку они не должны быть там из-за того, что эти растения не разрешено там выращивать. В настоящее время некоторые европейские страны разрешают импорт кормов и других продуктов, которые содержат производные от этих культур, но ни в одной из стран Европейского союза не разрешено выращивать ГМ рапс в той или иной форме.

«В настоящее время в Европейском союзе, ГМ OSR (генетически модифицированный рапс) запрещено выращивать, разрешен импорт для пищевых продуктов и обработанных кормов ГМ OSR только для GT73 (Roundup Ready, компания Монсанто), MS8, RF3, MS8xRF3 и T45 (все продаются как продукт «InVigor», компания Bayer CropScience)», говорится в исследовании, ссылаясь на официальный регистр Европейской комиссии в отношении ГМО.

Незаконные ГМ-культуры распространяется по всему миру, превращая не-ГМ и органические культуры в трансгенные мутанты
Кроме того, часть исследования была посвящена наглядному свидетельству «скрещивания» или переносу генетического материала между различными штаммами растений. Гены ГМ рапса GT73 компании Монсанто, который являются незаконным в Европе, были найдены в генах не-ГМ рапса в этом же районе. Сайер Джи из GreenMedInfo классифицирует это явлению, как «бионасилие».

«Еще одной проблемой в отношении выращивания ГМ рапса является непреднамеренный поток генов в обычные или органические рапсовые культуры, которые могут привести к появлению конфликтов между различными системами земледелия», говорится в исследовании.

Это наблюдалось не только в Европе, но и в США, где ГМ рапс был найден растущим вдоль дорог в Дакоте. Трансгенная пшеница также была обнаружена растущей в штате Орегон, несмотря на то, что там даже не было утверждено для выращивания никаких коммерческих сортов ГМ пшеницы. А неутвержденная ГМ кукуруза, которая из-за соображений безопасности была запрещена больше десяти лет, оказалась в Саудовской Аравии.

«Чем будет больше последствий подобных открытий, как например незаконные (несанкционированные) ГМ-растения, произведенные в США (случайно или намерено), экспорт на внутреннем рынке и за рубеж приведет к смешиванию с обычными и / или органическими сертифицированными продуктами», пишет Джи.

Ссылка на исследование:
Йорг Шульц, Тина Фраункнехт, Питер Бродманн и Клавдия Багутти, «Неожиданное разнообразие дикого генетически модифицированного рапса (Brassica napus L.) несмотря на запрет на выращивание и импорт в Швейцарии». PLoS One. 2014; 9 (12): e114477. Опубликовано на сайте 2 декабря 2014 года DOI: 10.1371 / journal.pone.0114477
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4252112/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS