ГМО хлопок наносит вред фермерам

Сбор ГМО хлопка в Индии

Критики проанализировали, что Bt-хлопок (измененный хлопок, ГМО) не подходит для областей с высоким уровнем осадков, потому что он очень уязвим для непогоды. Несмотря на это, не только Monsanto и зерновые компании, но даже и правительственные чиновники, достаточно долго обманывали бедных фермеров с Bt-хлопком, особенно в Махараштре (Maharashtra), занимающем второе место по производству хлопка в Индии.

На данный момент отсутствие дождей оказывает разрушительное влияние на Bt-хлопковых производителей в главном хлопчатобумажном поясе Махараштры — Видарбхе (Vidarbha). Более того, даже министр сельского хозяйства в Махараштре, Рэдхакришна Вике-Патил (Radhakrishna Vikhe-Patil), признал проблему: «Bt-хлопковое культивирование не работает в регионе Видарбха. Это вызывает большие бедствия у фермеров» (смотрите статью ниже).

Эта кара по пятам преследует министерство сельского хозяйства Индии из-за данного им разрешения на выращивающие клона хлопка, которое позже признало, что «фермеры, выращивающие хлопок находятся в глубоком кризисе с тех пор, как появился Bt-хлопок. Число самоубийств фермеров в 2011-12 годах особенно возрос среди фермеров, выращивающих хлопок с искусственно измененной структурой ДНК (изменен геном)».

У фермеров Видарбхи, взявшим в долг множество проблем.
Daily News & Analysis (DNA), 24 апреля 2012 года.

Мумбаи. Ожидается ухудшение состояния дел с хлопком выращиваемом в регионе Видарбха, поскольку его производство упало на 50%.

«Урожай хлопка в этом году был — 45 кипа (1 кипа= 181,4 кг). В прошлом году, это были 85 кипа» сообщил Рэдхакришна Вике-Патил, министр сельского хозяйства. «Основная причина бедствия — отсутствие долгожданных дождей. Непостоянные дожди, которые далее были несезонными, ухудшили ситуацию, поскольку они погубили урожай. Кроме того, Bt-хлопковое культивирование не работает в регионе Видарбха. Это вызывает большие бедствия у фермеров».

Региональное правительство пытается прекратить свое финансовое воздействие на фермеров в Видарбхе. Самая большая проблема – это то, что фермеры не могут вернуть свои деньги из-за низких показателей урожая, что приведет к более глубоким финансовым проблемам. До какого передела правительство будет идти на уступки, остается под вопросом.

Неофициальное заявление о резком спаде цен на хлопок из-за строгого ограничения на хлопковый экспорт поспособствовало на прошлой неделе совершить самоубийство трем фермерам, включая женщину. В ответ на массовые протесты фермеров правительство решило приостановить 5%-ый налог на покупку хлопковых товаров. Правительство также обещало ослабить ограничения, введенные для экспортного хлопка.

«Самая большая проблема состоит в том, чтобы гарантировать, что в регионе число самоубийств среди фермеров не повысится. Финансовое состояние хлопковых производителей ухудшается» сказал Кисоре Тивари (Kishore Tiwari), руководитель Vidarbha Jan Andolan Samiti.

Недавно генеральный ревизор сообщил: «Как ожидалось, пакет документов разработанных премьер-министром в 2005-06 годах для Видарбхи не помогли решить проблемы фермеров».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS