ГМО вошли в первую десятку проблем продовольственной безопасности, связанных с торговым соглашением между США и Великобританией

флаг Великобритании и США

Благотворительная организация, которая продвигает экологически чистое сельское хозяйство, привела десять проблем вызывающих озабоченность по поводу продовольственной безопасности, если будет заключена сделка между Великобританией и США.

В ходе подготовки ко второму чтению в Палате общин законопроекта о торговле, Ассоциация почв выпустила отчет о потенциальных рисках безопасности пищевым продуктам, связанным со свободной торговлей с США.

Некоторые из ключевых различий между британским и американским производством мяса обработанного гормонами, ГМО-культурами и хлорированной курятины, становятся все более понятными для британских потребителей.

Действительно, старший деловой представитель президента Дональда Трампа ранее предупреждал, что британская общественность в рамках любой торговой сделке между Великобританией и США должна принять хлорированную курятину.

Однако ряд министров, включая министра DEFRA (Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании) Майкла Гоува, часто настаивали на том, что правительство Великобритании будет стремиться придерживаться стандартов сельского хозяйства в любых переговорах.

Доклад Ассоциации почв также освещает ряд других областей, где импортируемая из США продукция может быть получена при сильно отличающихся стандартах от британских.

В нем приведены примеры, как использование пищевых красителей, которые были запрещены в Великобритании, использование гербицида атразин, который ранее была связан с риском для здоровья людей, и продажа куриного мусора в качестве корма для животных, который был запрещен в ЕС в 2001 году.

«Десять рисков продовольственной безопасности»
В докладе приведена десятка рисков продовольственной безопасности, которые, по мнению Ассоциации почв, связаны с торговой сделкой между США и Великобританий, все из которых в настоящее время запрещены в ЕС и (или) Великобритании.

1. Промывка курятины хлором
Вместо того чтобы предотвращать инфекцию у кур на всех этапах выращивания и убоя, американское птицеводство прибегает к химическим веществам, чтобы устранить бактерии в конце продовольственной цепочки получения мяса.

По существу химическая промывка направлена на компенсацию ненадлежащей гигиены присутствующей на фермах и скотобойнях. С другой стороны ЕС выбрал другой подход к борьбе с бактериями в мясе, ориентируясь на потребителя, что подразумевает выполнение нескольких шагов в рамках всей производственной цепочки с целью обеспечения продовольственной безопасности.

2. Гормональное мясо
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешает для мяса крупного рогатого скота и овец использовать ряд препаратов со стероидными гормонами, в том числе естественный эстроген, прогестерон, тестостерон и их синтетические версии. Эти препараты увеличивают скорость роста животных и эффективность, благодаря которым у них растут мышцы.

3. Рактопамин в свинине
В США примерно 60-80 процентов свиней до забоя кормят бета-агонистом, рактопамином, чтобы повысить синтез белка, что приводит к увеличению размера мышечных волокон, увеличению веса, повышению эффективности корма и повышения постности свиного мяса.

Согласно докладу, у животных рактопамин вызывает серьезную инвалидность, в том числе дрожь, сломанные конечности и невозможность ходить.

4. Куриный мусор в качестве корма для животных
В США куриный мусор (высушенная смесь куриного помета, мертвых цыплят, перьев и просыпанного корма) продается как дешевый продукт питания, особенно для коров. В США использование птичьего мусора в корме для коров является неограниченным.

5. Культуры обработанные атразином
Атразин считается вторым наиболее широко используемым гербицидом в США, в 2013 году в Соединенных Штатах было использовано 73,7 млн. фунтов этого химического соединения. Он был использован более чем на половине всех посевов кукурузы и до 90% посевов сахарного тростника.

Атразин является мощным эндокринным разрушителем и ослабителем иммунной системы, как у диких, так и у лабораторных грызунов. Было обнаружено, что это химическое вещество также может вызывать рак молочной железы и предстательной железы у лабораторных животных.

6. Генетически модифицированные пищевые продукты
В США 88% кукурузы, 93% сои, 94% хлопка, 54% сахарной свеклы, 75% папайи являются генетически модифицированными. Есть также биотехнологическая продукция, созданная с помощью технологии редактирования генов, как нетемнеющие яблоки.

7. Бромированное растительное масло (БРМ)
Эта синтетическая добавка используется в цитрусовых напитках для равномерного распределения вкуса. Однако БРМ также используется в качестве антипирена. Было изучено, что подобные огнезащитные химические вещества нарушают нормальную работу гормонов, что приводит к проблемам связанным с развитием детского мозга , фертильности, проблемам со щитовидной железой и возможно к раку.

8. Бромат калия
Бромат калия одобрен FDA для повышения содержания клейковины в хлебобулочных изделиях, чтобы тесто было плотнее и лучше росло. Международным агентством по изучению рака (МАИР) было установлено, что он является возможным канцерогеном.

9. Азодикарбонамид
Азодикарбонамид (ADA) используется в качестве отбеливающего средства для муки зерновых культур и в качестве кондиционера для теста при его выпечке. Во время выпечки, азодикарбонамид распадается, образуя различные химические вещества. Одним из этих веществ является семикарбазид (SEM), который как было установлено, повышает частоту опухолей у лабораторных крыс.

10. Пищевые красители
В США люди могут приобретать и потреблять продукты, которые содержат следующие красители: Желтый 5 и 6, Красный 3 и 40, Синий 1 и 2, Зеленый 3 и Оранжевый B.

Сам доклад (можно скачать): soilassociation.org/media-centre/press-releases/soil-association-report-explores-top-ten-food-safety-risks-of-a-transatlantic-trade-deal/

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.