ГМО-вино: Специалисты в ДНК дрожжей обнаружили гены, которые изменяют вкус

пьянй мужчина с бутылкой и бокалом вина

Количество продуктов подвергшихся генной модификации продолжает расти и в настоящее время биотехнологическая индустрия взяла курс на популярные взрослые напитки: вино. Исследователи из Фламандского института биотехнологий в Бельгии выделили гены в дрожжах, которые способствуют сладкому и медовому аромату у вина и пива, и они полностью готовы начать использовать их с помощью генетической модификации.

Бельгийская исследовательская группа сообщает, что введение модифицированной ДНК в пиво и вино может придать новые вкусы невиданным способом. Они считают, что их генетическая модификация приведет к разработке новых сортов пива и вина на одном дыхании и превратить трудоемкий процесс развития вкуса в легкую прогулку. По словам команды, с помощью генетической модификации можно будет дешевле, быстрее и проще получать изысканный вкус, а как насчет здоровья человека?

«ГМО обзор» на протяжении многих лет постоянно сообщал, что ГМО не так безобидны, как считают их создатели. В то время как краткосрочные исследования финансируемые промышленностью могут сообщать, что нет никакого риска, когда дело доходит до ГМО, но независимые исследования часто дают совсем иные результаты.

По данным «Daily Mail», бельгийские ученые «использовали анализ ДНК для изучения генов в штамме дрожжей Saccharomyces cerevisiae или пивных дрожжах» и им удалось выявить два гена, которые отвечают за создание наиболее сладкого вкуса смеси, фенилэтилацетата. И используя весьма противоречивую технологию CRISPR/Cas9, команда смогла извлечь выгоду из этих генов: TOR1 и FAS2.

Бельгийская команда не первая, которая хочет использовать технологии CRISPR для получения лучших напитков. Ученые из Университета штата Иллинойс используя тот же метод, чтобы получить напитки, которые не вызовут у вас похмелья.

Технология CRISPR/Cas9 часто упоминается как технология «вырезки и вставки», которая позволяет ученым вырезать определенные гены и заменять их другими. Сторонники этой технологии утверждают, что это быстрая и более оптимизированная версия проверенного временем традиционного скрещивания. Скрещивание растений путем выбора определенных признаков было основой земледелия, но сейчас наука взяла на себя эту функцию.

Исследователи, стоящие за этим утверждают, что технология CRISPR позволяет легко вырезать и получать необходимые черты, не затрагивая остальные части ДНК дрожжей. Тем не менее, ученые предупреждают о возможных непредвиденных последствиях использования технологии CRISPR/Cas9, а именно о риске непредвиденных мутаций, которые могут появиться. Действительно существует большой риск, поскольку на данный момент ученые не всегда способны «выключить» ген CRISPR/Cas9 и поэтому нецелевые мутации являются главной проблемой этой новой технологии.

Несмотря на заверения, что CRISPR делает редактирование генов безопаснее, быстрее и эффективнее, правда в том, что эта многообещающая технология не так хорошо изучена, как сообщается. Это очень похоже на обман с ГМО: есть много неизвестных, которые, казалось бы, игнорируются во имя «инновации».

В технологии CRISPR/Cas9 скрыты многие риски. CRISPR используется для выявления «нежелательных» генов, в то время как Cas9 используется для их «вырезания». Но, cas9  не всегда вырезает намеченную цель. Кроме того Cas9 имеет потенциал, чтобы оставаться активным в течение 24 часов, что значит, что у него есть достаточно времени, чтобы заняться другими непредвиденными изменениями. В начале этого года исследователи из медицинского центра Колумбийского университета изучили гены, измененные с помощью технологии CRISPR и «нашли 1500 однонуклеотидных мутаций и более 100 больших делеций и инсерций, когда они подробно исследовали геномы двух субъектов».

В то время как перспектива более вкусного пива и вина, которые не приведут к похмелью, может показаться прекрасной, это может не так хорошо выглядеть на практике. Алкоголь, как известно, в определенных количествах является опасным для человеческого организма и, вы все еще считаете эту идею прекрасной, чтобы решиться на подобную игру с огнем?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS