ГМО в Украине

Хрюшка по имени ГМО

В начале года работники «Укрметртестстандарта» провели закупку товаров в нескольких супермаркетах города Киева. Цель преследовалась только одна. Содержат ли товары которые лежат на полках наших магазинов ГМО? Результаты проверки на ГМО поразил всех. Из 42-х закупленных товаров (варенные и копченые колбасы, сосиски, пельмени, балык и т.д.) у 18 продуктов содержание ГМО превышало норму установленную в Европе (0,9%) а насколько превышало норму так и осталось загадкой. Точно известно, что это было больше 5%, приборы на большее содержание ГМО не были рассчитаны. Может там было и все 50-60%.

Но это не самое интересное что было обнаружено, на маркировке этих продуктов не была отображена информация о таком компоненте как соя, которая в подавляющем большинстве своем генетически модифицирована. Естественно таких отметок на продуктах не было. В законе Украине «О защите прав потребителей» четко сказано, что любой компонент содержащий ГМО обязан быть прописан в этикетке товара. Более того, по закону «Временного порядка ввоза, государственного исследования, регистрации и использования трансгенных сортов растений в Украине» от 17.09.1998 года, говорится, что любые ГМО реализуемые в Украине подлежат обязательной регистрации. Но на сегодняшнее время в Украине не зарегистрирован ни один генетически модифицированный организм, парадокс, не правда ли? Получается что любое использование компонентов содержащих ГМО в продуктах питания вообще противозаконно.

Но куда не посмотришь, ГМО везде, уже даже тяжело определить, в каком продукте их просто нет. Под добавками, консервантами, приправами они скрыты и ждут нас в наших желудках. Производители идут на разные ухищрения чтобы их скрыть и не прописывать в этикетках. Производители ссылаются на то что нет ни одного правового документа который бы регулировал минимальный процент ГМО с которого необходимо маркировать продукцию как ГМО. К решению этого вопроса в прошлом году, в ноябре, приблизился Кабмин и хотел ввести обязательную маркировку продуктов содержащих искусственно измененную структуру ДНК более чем 0,9%, что вызвало яростное сопротивление.

Но самое смешное то, что ярым сторонником отмены введения принудительной маркировки стал член правительства – министр здравоохранения Украины Ю. Гайдаев, который по своему служебному положению наоборот должен был быть первым на гребне волны по введению этой принудительной маркировки продуктов питания. Работники этого ведомства восемь раз отклоняли соответствующее постановление в регистрации. Представьте себе, восемь раз! Это те которые заботятся о нашем с вами здоровье, здоровье нации, о нашем будущем. Результатом этой борьбы за наше с вами здоровье, стало инициатива Минздрава по отмена принудительной маркировки продуктов с ГМО, что было успешно сделано. Можно лишь догадываться что стало этому причиной, как всегда лоббирование интересов мира имущих готовых затратить огромные деньги лишь бы не потерять доходы от подобной продукции.

Само изобилие продуктов с ГМО

Само изобилие продуктов с ГМО

Кому же выгодно подобное состояние дел?
Во-первых, конечно же производителям, не брезгающим добавлять в свою продукцию ГМО (как правило в мясные изделия, консервы, конфеты, молочную продукцию и конечно же хлеб) которые, кстати, намного дешевле их природных конкурентов и не требующих особых условий для транспортировки.

Если попытаться отследить, то можно установить, что порядка 70% рынка яиц и курятины, а также «неплохую» долю на рынке мяса контролируют политики «оранжевых» сил. Партия регионов же в основном выступает по молочной продукции, кондитерскому производству. Я думаю не трудно догадаться почему две силы столь стремительно поддержали отмену маркировки продуктов содержащих ГМО.

Во-вторых, крупные компании занимающиеся производством ГМО в Украине – собственники патентов большинства подобной продукции, конечно же так же участвуют в активном лоббировании своих интересов. Поставщики ГМ-сырья и наш украинский бизнес нашли выгодный альянс в этом. Одни успешно расширяют территорию для сбыта ГМО а другие выгодно экономят на подобной продукции.

Например, 1 тонна пшеницы не содержащая ГМО будет стоить порядка 300$ а с ГМ – всего лишь 40-50$! Модифицированная соя будет в 2-5 раз дешевле стоить натуральной. Прибыль очевидна. Российские специалисты считают, что использование ГМО в колбасной продукции, снижает затраты по ее производству на 25%. Если учесть, что украинский рынок по мясной продукции составляет порядка 850 млн. долларов, то сэкономить можно более 200 млн. долларов. Не правда ли хорошая цифра?

Но несмотря на аналоги ГМО-продукции за рубежом, у нас в стране она не стоит дешевле натуральной, естественно об этом мы не знаем. Вот поэтому и получается двойной навар на нашей с вами неосведомленности, двойная экономия.

Тестирование ГМО

Тестирование ГМО

И не удивительно, что производители ГМО сумели заинтересовать наш политикум по отмене этой пресловутой маркировки. И мы с вами понимаем, что если бы завтра появилась подобная маркировка в магазинах и супермаркетах, то вряд ли бы кто покупал такие продукты, либо покупали если бы цена значительно уступала натуральным продуктам. Но тогда о сверхприбыли можно было забыть.

И разговоры о том, что исследования продуктов на наличие ГМО будут обходится производителям в кругленькую сумму и следовательно приведет к подорожанию этих продуктов, также не соответствует реальности. Так, например, на проверку сои необходимо будет потратить 380 грн., кукурузы — 340 грн.

Получается другого пути у наших политиков нет, не отказываться же им и производителям от сверхприбылей. Хоть это и идет уже в ущерб нашему с вами здоровью и может в дальнейшем приведет к ГМО-геноциду.

Ваш ход, товарищи покупали, они свой сделали.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS