ГМО в продуктах питания и медицине

разведение новых культур

Когда вы ищете в интернете: «ГМО» (генетически модифицированный организм) результаты, которые вы увидите в большей степени связаны с ГМ-культурами, но ГМО больше, чем просто растения. Технология генетической модификации или генной инженерии была впервые разработана в начале 1970-х, применена в фармацевтической промышленности в начале 1980-х годов, а затем в сельском хозяйстве в начале 1990-х годов.

Технология существует уже 40 лет. Вряд ли ее назовешь новой. Возможно, если вы сравните ее с двигателем внутреннего сгорания, то она будет новой, но по сравнению с недавними разработками, используемыми практически каждым человеком, как плоский экран высокой четкости, цифровые видеорегистраторы, и Wi-Fi устройства с сенсорным экраном, как iPhone и планшеты, то это проверенная временем технология.

В медицине, генная инженерия (ГИ) используется для создания биофармацевтических препаратов. Различные организмы спроектированы для использования в качестве фабрик для производства лекарственного препарата. Бактерии — это предпочтительный вариант, так как их легко вырастить и расширить масштабы до производства, но в зависимости от сложности молекулярной структуры препарата, другие организмы, такие как дрожжи, клетки млекопитающих, и т.д..., также можно использовать, чтобы выделить из них необходимый фармацевтический продукт. Первым ГИ препаратом, одобренным для использования, был инсулин. К 2000 году на рынке насчитывалось свыше 100 ГИ лекарств. В настоящее время, жизнь людей меняются такими лекарствами как Ремикад, Эпоэтин альфа, Авастин, и Неуласта.

За известным исключением золотого риса, ГИ сельскохозяйственные разработки были преимущественно направлены для решения практических проблем земледелия, таких как контроль популяции вредных насекомых и сорняков. Гербицидустойчивые и насекомоустойчивые культуры предоставили фермерам большой выбор.

В то время как методы, используемые для модификации организмов, похожи, цели их создания могут быть различными. Фармацевтические компании стремятся получить лекарства, которые предназначены для целевого (преднамеренного) воздействия на биохимию объекта. Сельскохозяйственные компании добавляют черты, которые принесут пользу фермерам или потребителям (например, арктическое яблоко), не воздействуя на безопасность урожая. В сельском хозяйстве, целью является то, чтобы как можно меньше воздействовать на наше здоровье и обмен веществ, чем их не-ГИ аналоги. Опять же, золотой рис является исключением, так как он разработан, чтобы получить большую питательность, чем у его не-ГИ коллеги.

ГИ лекарства и культуры имеют некоторые общие черты. Оба являются результатом очень длительных и тщательных процессов скрининга, когда необходимо найти правильные молекулы (белки) и гены. Для фармацевтических препаратов, кандидаты представляют собой молекулы обладающие потенциалом лечения или вылечивания заболевания или расстройства. Цель в сельском хозяйстве — найти белки (молекулы), которые обеспечат растение полезным признаком и не причинить вред людям или окружающей среде. Следующим шагом является изъятие генов-кандидатов и вставка их в соответствующий вид организма-хозяина (культуры), и спустя 40 лет это является наиболее рутинной частью процесса. Затем начинается кропотливая операцию отбора организма или растения, которое выражает именно то, что вы хотите получить. Это приводит к появлению новых видов ГМ культур и лекарств, которые еще должны пройти через многолетний процесс утверждения.

Во время процесса утверждения фармацевтических препаратов необходимо гарантировать, что препарат создан именно для того для чего он предназначен с минимальными побочными эффектами. Поскольку разработанные соединения обладают «глубоким» биологическим воздействием, поэтому они подвергаются более детальному процессу одобрения. Они должны продемонстрировать не только свою безопасность, но и эффективность лечения при заданных условиях.

Процесс утверждения культур в сельском хозяйстве затрагивает вопросы только безопасности и фактической эквивалентности. В результате утверждения необходимо доказать, что культуру так же безопасно есть или использовать, как и его не-ГИ коллегу, и что она не несет непреднамеренные риски для окружающей среды. В настоящее время в культуры внедряются лишь несколько генетических изменений, которые в конечном итоге приводят к экспрессии хорошо изученных белков. Делается проверка на усвояемость с использованием известных аллергенов.
 
Ричард Грин, независимый эксперт

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS