ГМО-соя: Testbiotech обвиняет компании в манипулировании данными при оценке рисков

семена растений

Согласно анализу некоммерческой организации Testbiotech, есть явные признаки того, что компании Dow и Bayer манипулировали данными для оценки риска своих генетически модифицированных соевых бобов. Претензия основана на анализе данных, представленных компаниями для оценки рисков в Европейском союзе.

Анализ показал, что Dow в своих исследованиях по кормлению крыс использовала специальный образец генетически модифицированных соевых бобов, которые опрыскивались с гораздо меньшим количеством гербицидов, чем обычно. В своих полевых испытаниях Bayer применяла лишь часть гербицидов, которые обычно использовались в сельскохозяйственной практике. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов EFSA только на этой неделе и после долгой задержки предоставил соответствующие документы по оценке рисков. Testbiotech требует отказать в одобрении в ЕС.

Генетически модифицированная соя, произведенная Bayer и Dow AgroSciences, обладают тройной устойчивостью к трем различным гербицидам, включая глифосат. В своих исследованиях Dow использовала специально выращенные генетически модифицированные соевые бобы, которые обрабатывались только двумя из трех соответствующих гербицидов. Кроме того, общее количество гербицидов, распыляемых на соевые бобы, составляло менее половины от количества, которое распыляется в других полевых испытаниях, проведенных Dow. Что касается Bayer, то очевидно, что они использовали только третью часть от объема гербицидов, которое обычно использовалось бы на практике. Компания не проводила ни одного исследования с кормлением для оценки рисков для здоровья.

«Анализ документов, подготовленных компаниями для оценки риска их сои, показывает схему целенаправленных манипуляций. Наиболее вероятной причиной этого является то, что компании намеревались скрыть реальные риски для здоровья от потребления этих соевых бобов. Их цель состоит в том, чтобы соевые бобы были объявлены безопасными, чтобы их можно было выгодно продавать», говорит Кристоф Тен из Testbiotech. «EFSA не следовало принимать эти данные».

Согласно Еврокомиссии, риски для здоровья, связанные с генетически модифицированными соевыми бобами, могут оцениваться отдельно и независимо от каких-либо гербицидов, к которым они устойчивы. Testbiotech отвергает этот подход на том основании, что он неадекватен и вводит в заблуждение. В соответствии с руководящими принципами оценки риска ЕС, растения должны быть опрысканы гербицидами, к которым они устойчивы. Но если гербициды не используются при тестировании растений в реальных условиях, оценка риска является ошибочной.

Если растения в полевых испытаниях будут опрысканы меньшим количеством гербицидов, чем при обычной практике ведения сельского хозяйства, это будет влиять на количество гербицидных остатков в растениях после опрыскивания. Более того, это также может повлиять на изменения в растениях, которые зависят от дозировки гербицидов, распыляемых на растения. Эти изменения могут привести к рискам для здоровья, например к увеличению воздействия аллергенов или фитоэстрогенов. Эти риски не были оценены в рамках регулирования пестицидов или ГМО. Тем не менее, Еврокомиссия уже объявила, что хочет разрешить эти соевые бобы.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS