ГМО не решает проблему засухи

Засуха - нерешенная проблема ГМО

Засуха может нанести существенный вред фермерам и обычным людям, выращивающим сельскохозяйственные культуры. Сельскохозяйственные потери от засухи в Техасе в 2011 году оцениваются в рекордные 5,2 миллиардов долларов — это самая «дорогая» засуха. Ученые прогнозируют, что периодичность и глобальность подобных засух увеличатся, поскольку из-за роста температуры климат во всем мире меняется.

Кроме того, сельское хозяйство львиную долю воды берет из рек и колодцев, тем самым усугубляя конфликты между пищевой промышленностью и другими отраслями. С другой стороны, существуют организмы необходимые человеку и окружающей среде, такие как рыба, которая также конкурирует с людьми за пресную воду. Таким образом, существует потребность в усовершенствовании культур для привития им свойств засухоустойчивости и эффективности использования воды.

Трансгенная компания, такая как Monsanto обещала, что генная инженерия поможет достигнуть этих целей за счет получения новых сортов культур, которые будут процветать в условиях засухи и в районах, где очень мало подземных вод.

DroughtGard - кукуруза ГМО от Монсанто

Маленькая польза за большие деньги
Хотя в середине 2000-х мир видел, как возросло количество полевых испытаний, проводимых над сортами, способных выживать в засушливых районах. Но уже в 2012 году только одну культуру от Monsanto — DroughtGard, содержащую спроектированный ген cspB, одобрило Министерство сельского хозяйства (USDA).

Результаты до сих пор мало приукрашают DroughtGard: анализ проведенный специалистами USDA над данными, предоставленными Monsanto, показывает, что урожаи DroughtGard настолько скромны и это притом, что эта культура может быть выращена максимум в умеренных засушливых районах. Из отчета видно, что при выращивании cspB-зерна, урожайность повысилась бы примерно на один процент. И еще, DroughtGard никак не повышает эффективность использования воды.

Данные свидетельствуют, что лучшая альтернатива ГМО – классическое размножение, улучшенные методы ведения сельского хозяйства или натуральные зерновые культуры устойчивые к засухе, которые могут привести к лучшим результатам за меньшие деньги. Если мы будем пренебрегать этой альтернативой из-за существующих преувеличений о выгодности ГМО, мы рискуем дойти до такого состояния, когда не сможем удовлетворять свои потребности без достаточного количества еды и пресной воды.

Почему засухоустойчивость остается недостижимой целью
Есть несколько причин, почему засухоустойчивость остается неуловимой. Засухоустойчивость — сложная черта, которая является продуктом комбинации различных генов, соответствующая различным вариантам реакции растения на засуху и генная инженерия научилась управлять только некоторыми генами. В реальном же мире, реакцию растений на засуху трудно спрогнозировать а тем более спланировать. Засуха на разных этапах роста растений по-разному влияет на них, таким образом, конкретный спроектированный ген при определенных условиях будет активно влиять на жизнедеятельность растения, а при других будет просто спать.

Гены, которые повышают засухоустойчивость, могут совершенно по-другому воздействовать на рост выращиваемых культур, таким воздействием (явлением) называют плейотропией. Обычно это наблюдалось у многих многообещающих генов отвечающих за засухоустойчивость и это вероятно стало прямым отражением реакции растения на засуху и многих других факторов роста растений.

Молекулярные биологи пытаются уменьшить негативные эффекты плейотропии, создать такие гены, которые будут активны только при определенных условиях характерных при засухе, но если засуха будет продолжаться, негативных последствий будет трудно избежать.

Рынок не готов до подобной продукции
Если cspB-зерно компании Monsanto все-таки справиться с этими проблемами, все равно оно столкнется лицом к лицу с рыночными отношениями. Сначала DroughtGard должно будет успешно конкурировать на рынке с другими засухоустойчивыми сортами, полученными при помощи более дешевых методов размножения.

Другая проблема связана с тем, что фермеры покупают свои семена задолго до посевной компании. Поскольку засуха вещь не предсказуема, возможно поэтому большинство фермеров не хотят для подстраховки (на всякий случай) тратить деньги на более дорогостоящую продукцию, способную выживать в засушливых районах. Это повлияет на то, что преимущественно cspB-зерно будет засеиваться в районах, где часто бывает умеренная по масштабам засуха, в таких как восточные регионы США, относящиеся к кукурузному поясу.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS