ГМО не несет никаких угроз окружающей среде и здоровью

Фото. Ученые говорят, что ГМО безопасны

За последние пять лет швейцарская национальная программа исследования «Преимущества и угрозы преднамеренного выхода генетически модифицированных растений» (NRP 59) исследовала экологические, экономические и социальные последствия выращивания ГМ-культур. 28 августа 2012 года был опубликован заключительный доклад. Основной вывод: трансгенные растения не несут скрытой угрозы здоровью и окружающей среде.

В настоящее время экономическая выгода от ГМ-культур для швейцарского сельского хозяйства небольшое, но в будущем может существенно возрасти, если новые ГМ-культуры с комбинированными свойствами (признаками), такими как устойчивость до гербицидов и болезней, станут коммерчески доступны.

Федеральный совет Швейцарии (Бундесрат) заключил контракт на исследовательскую программу еще в 2005 году. Она реализовываться в 2007 году, и различные ее проекты были завершены в период с 2009 до конца 2011 года. Цель заключалась в том, чтобы исследовать потенциал трансгенных растений в швейцарском сельском хозяйстве. Идея заключалась в том, чтобы убедится, что выращивание ГМ-культур может сделать швейцарское сельское хозяйство более конкурентоспособным, сделать его более продуктивным не нанося при этом никакого вреда окружающей среде.

На фото. Полевые испытания ГМ-пшеницы, содержащую ген, который придает устойчивость к мучнистой росе. В одном из проектов NFP 59, ученые изучали, как на отдельные виды насекомых оказывает влияние эта пшеница.

При выращивании растений с измененной ДНК (при помощи генной инженерии) в общей сложности из 30 проектов, 13 были посвящены исследованию эффектов воздействия на здоровье и окружающую среду. Два проекта были посвящены анализу более 1000 научных публикаций на эту тему, которые так и не нашли надлежащих доказательств вредного воздействия ГМО. Хотя ученые нашли некоторые отрицательные эффекты, выявленные при выращивании ГМО, но во всех случаях их можно отнести к недостаткам методов ведения сельского хозяйства, таких как монокультур. Какова роль в этом генетической модификации не была найдена. Одиннадцать проектов были посвящено лабораторным и полевым опытам по исследованию экологических рисков ГМ пшеницы, кукурузы и клубники. Здесь также не было выявлено никаких вредных воздействий на полезных насекомых, микроорганизмы и на плодородие почвы в целом.

По данным опросов, проведенных в рамках исследовательской программы сегодня только малая часть швейцарских потребителей покупает ГМО продукцию, и лишь немногие фермеры выращивают ГМ-культуры. В настоящее время их экономическая выгода для сельского хозяйства являются слишком малой, а сосуществование обходится слишком дорого. Подобные расходы несут фермеры из-за того, не соблюдается минимальное расстояние между трансгенными полями и соседними хозяйствами с обычными и органическими сельскохозяйственными культурами. Согласно отчету одного научного исследования, эта ситуация может измениться, если фермеры будут консультироваться друг с другом на региональном уровне и создавать разделительные производственные зоны. Это будет одним из способов снижения существующих расходов.

Внедрение большого количества ГМО следует ожидать, когда активность вредителей увеличится, что может произойти в результате изменения климата. Новые ГМ-растения с комбинированными признаками, такими как устойчивость к болезням и к гербицидам также будут более привлекательными, чем существующие ГМ-растения в настоящее время. То же самое относится ко «второму поколению» трансгенных растений, содержащих новые вещества, которые могут быть использованы в качестве здоровой альтернативы традиционным сортам растений. В отчете приведены примеры этих растений — это рис с витамином А и растения, такие как яблоки, арахис и соевые бобы с пониженным содержанием аллергенов. В докладе также упоминаются о потенциальных плюсах растений «третьего поколения», которые будут содержать определенные фармацевтические вещества.

На фото. Опытные растения в полуоткрытой оранжерее

Призыв к новой философии оценки угроз
Согласно итоговому отчету, главный вывод NRP 59 гласит, что оценка угроз должна быть основана на конкретных особенностях сортов растений, а не на методах, используемых для их производства. Экологические, социальные и экономические последствия ГМО могут быть оценены только путем прямого сравнения с традиционно выращиваемыми растениями.

В настоящее время доступны более новые методы генной инженерии позволяющие оставлять лишь небольшие следы вмешательства (если вообще таковы будут) и использовать гораздо большее количество целенаправленных модификаций. Поэтому непреднамеренные побочные эффекты генетического вмешательства гораздо менее вероятны и тесты на безопасность будет проще проводить. В конце концов, в докладе делается вывод, что многие традиционные методы размножения представляют потенциально большую опасность для здоровья и окружающей среды, чем новые методы генной инженерии. С научной точки зрения, необходимость в специальной обработке и изолированной оценке ГМО все больше и больше выглядит сомнительно.

Ученые также обращают внимание на важную роль в проведении полевых испытаний ГМО. Исследуемые растения зачастую ведут себя на поле не так, как в лабораторных условиях. Поэтому они заявляют, что полевые испытания — единственный способ оценить преимущества и недостатки растений должным образом. Они также призывают к судебной защите полей, чтобы предотвратить частое уничтожение посевов противниками ГМО.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS