ГМО Bt-токсины: Безопасны ли они для людей и окружающей среды или это супер токсины?

созревающая кукуруза

Утверждается, что главное преимущество ГМО инсектицидных Bt-культур заключается в том, что в отличие от обычных пестицидов, их токсичность ограничивается несколько видами насекомых. Но новый рецензируемых анализ сравнил ГМО и природные Bt-белки и показывает, что многие из элементов, способствующие этой избирательной токсичности были удалены разработчиками ГМО в процессе вставки Bt-токсинов в сельскохозяйственные культуры. Таким образом, разработчики создали ГМО-инсектициды, которые согласно одного патента Монсанто, являются «супер токсинами».

Авторы также делают вывод о том, что любые ссылки на ГМО Bt-токсины, что они являются «естественными» являются неверными и научно необоснованными.

Что такое Bt-токсины?
Bt-токсины являются разнообразием из семейства белковых токсинов, вырабатываемых бактериями Bacillus thuringiensis, которые является патогенами для многих видов клеток. Считается, что естественные токсины (также известные как Cry toxins) B. thuringiensis все имеют весьма ограниченный диапазон токсичности. Эти токсины в природе существуют в виде кристаллов, облепленных вокруг ДНК. Через сложную последовательность шагов по распаковке и обработке белка эти молекулы преобразуются в активные токсины и убивать свою цель, создавая отверстия в мембранах клеток своих жертв.

Во всем мире массово выращиваются ГМО в которых Bt-токсин производится в кукурузе, хлопке и соевых бобах. ГМО-сорта сельскохозяйственных Bt-культур синтезируют эти Bt-токсины и могут содержать множество различных Bt-трансгенов (1), каждый из которых имеет несколько различные способы борьбы с вредителями. В своей публикации авторы рассмотрели документы по биобезопасности 23 общеизвестных на мировом рынке ГМ Bt-культур, а также рецензируемые исследования и патенты. Они стремились сравнить ГМ-белки с естественными. Их анализ является первым в своем роде, в котором проанализированы химические и функциональные различия между ГМО и естественными Bt-токсинами.

Выводы
Новый обзор описывает многочисленные различия между естественными и ГМ Bt-белками. Некоторые из них преднамеренно введены, но другие имеют случайное происхождение. Они включают в себя:

* Все ГМО Bt-токсины являются растворимыми белками, вместо того, чтобы иметь кристаллическую структуру;
* Многие ГМО Bt-токсины являются усеченными белками;
* Части естественных Bt-токсинов объединяются для создания гибридных ГМО-молекул, которых не существуют в природе;
* ГМО Bt-токсины часто добавляют к себе синтетические или не связанные белковые молекулы;
* ГМО Bt-токсины могут мутировать, заменяя конкретные аминокислоты;
* Все ГМО Bt-белки далее изменяются внутри клеток растений. Таким образом, выращенный ГМО-урожай сам вызывает изменения природы Bt-токсинов.

Последствия
Что ни удивительно, авторы обнаружили, что эти изменения плохо учитываются при оценке риска ГМО. К примеру, регуляторы ГМО часто ссылаются на «историю безопасного использования» конкретных природных Bt-токсинов. Регуляторы также состязательно игнорируют большинство тестов безопасности на суррогатные токсины (2). Поэтому следующий вопрос авторов заключался в том, чтобы определить улучшили ли эти физические изменения токсичность Bt-белка, что будет означать последствия для реального мира продовольствия и биобезопасности.

В публикации авторы установили четкие теоретические причины и иногда прямые доказательства в поддержку понятия, что каждый из шести типов изменений повышает активность Bt-токсина. К примеру, компания Ciba-Geigy измерила, что ее 176 Bt-токсинов в 5-10 раз токсикологически активнее, когда вставляются в растения. Монсанто запатентовала серию новых Bt-токсинов с повышенной активностью в 7.9-раза и назвала их «супер токсинами» с «комбинированными преимуществами повышенной инсектицидной активности и сопутствующей активностью широкого спектра». Наиболее мощные из них теперь можно встретить в коммерческой кукурузе MON863.

Кроме того существуют теоретические основания ожидать, что все ГМО Bt-токсины иметь широкий спектр деятельности. Естественные Bt-токсины являются крупными нерастворимыми и нетоксичными прекурсорами, требующими необычных химических условий стать активными токсинами, но благодаря обработке все ГМО Bt-белки гораздо ближе к токсичной активной форме.

Авторы пришли к заключению, что ГМО-компании продают ГМ инсектицидосодержащие Bt-культуры с повышенной и расширенной токсичностью, подрывая главное преимущество безопасности Bt-токсинов над обычными пестицидами. Эти факты, заявляют они, игнорируются регулирующими органами при оценке биобезопасности ГМО.

Автор Джонатан Латем, исполнительный директор проекта Bioscience, сказал: «Здесь мы поднимаем важные вопросы. Эта публикация раскрывает убедительных научные принципы, о которых стоит беспокоиться, когда дело касается токсикологических последствий ГМ Bt-токсинов в продуктах питания и окружающей среде. Но она также показывает сложное взаимодействие между корпорациями, которые тщательно выбирают данные, которые они предоставляют регулирующим органам, чтобы игнорировать науку, если она угрожает сорвать утверждение ГМО».

Автор Анжелика Хильбек из Швейцарского федерального технологического института сказала: «Природность является ключевой претензией к пестицидным ГМ-культурам. Но она создана для оправдания фактического бездействия при тестировании ГМО. «O» — означает организм, в конце концов, но то, что мы наблюдаем в использование суррогатных белков для оценки риска, является урезанием биологии до химии».

Новая публикация (открытый доступ):
Джонатан Лаетм, Мадлен Лав и Анжелика Хильбек «Отдельные свойства природных и ГМ инсектицидных белков, обзоры биотехнологии и генной инженерии», 2017 год, №33: 1, стр. 62-96, DOI: 10.1080/02648725.2017.1357295.
tandfonline.com/doi/full/10.1080/02648725.2017.1357295

Примечания

  1. rt.com/news/smartstax-maize-germany-approval-428/
  2. Долежел (2011). «Тщательное изучение нынешней практики оценки экологических рисков ГМ-кукурузы для выращивания в ЕС». Журнал «Environmental Sciences Europe», №23, 33. DOI:10.1186 / 2190—4715-23-33

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS