ГМ хлопок виновен в самоубийствах в неорошаемых районах, сообщает исследование

суициды в Индии

ГМО обзор уже ранее сообщал об исследовании, которое показало, что количество фермерских самоубийств в богарных районах Индии возросло с принятием Bt-хлопка.

2568 фермерских самоубийств в течение 2014 года в Махараштре сделало этот штат, штатом в котором совершается наибольшее количество самоубийств по стране, хотя активисты отмечают, что это число гораздо больше.

Данные, опубликованные в пятницу Национальным бюро отчета преступности (NCRB) также показывают, что Чхаттисгарх является одним из четырех штатов, в которых происходило наибольшее количество самоубийств среди фермеров.

По данным NCRB, в Махараштре числится на 578 меньше, чем самоубийств произошедших в 2013 году, когда 3146 фермеров покончили жизнь самоубийством. Однако активисты подвергают критике NCRB за «манипулирование данными, чтобы нарисовать радужную картину».

«Общее количество фермерских самоубийств в штате Махараштра должно быть 4.004, что почти на 1000 больше, чем в 2013 году. Это стыдно если правительство уменьшает это число на 500 с лишним самоубийств. В штате Махараштра этот вопрос усложняется каждый день. Фермеры не получают адекватной цены на свою продукцию, но затраты на производство растут. В Махараштре учтено более 2000 фермерских самоубийств и это только до июня этого года. Более 800 фермеров покончили с собой в Видарбхи и более 600 фермеров покончили жизнь самоубийством в Маратвада», сказал Тивари.

О самом исследовании
Выращивание генетически модифицированного хлопка Bt-хлопка, устойчивого к различным насекомым является рискованным делом для индийских фермеров, занимающихся богарным сельским хозяйством, сообщается в последнем исследовании, опубликованном калифорнийскими учеными в журнале «Journal Environmental Sciences Europe».

Годовые темпы самоубийств фермеров в неорошаемых районах непосредственно связано с увеличением использования Bt-хлопка, сообщают авторы исследования Эндрю Пол Гутьерреза, Луиджи Понти, Ганс Херрена, Иоганн Баумгартнер и Питер Кенмор, которые связаны с университетом Калифорнии, Беркли и Центром по анализу устойчивых сельскохозяйственных систем в Калифорнии.

Пересматривая сырые ежегодные данные о самоубийствах в Андхра-Прадеше, Гуджарате, Карнатаке и Махараштре в период с 2001 по 2010 год, авторы обнаружили, что 86607 из 549414 самоубийц были фермерами, а также то, что возраст у 87% мужчин составлял 30-44 лет. Все самоубийства, произошедшие за год в отдельно взятом штате рассчитывались по отношению ферм среднего размера, где выращивается богарный хлопок, Bt-хлопок, моделировалась средняя доходность / га и при этом учитывались погодные условия. Результаты показали, что количество самоубийств снижалось с увеличением размера фермы и доходности, но увеличивалось с площадью, отведенной под Bt-хлопок, отмечают авторы.

Исследование стоит внимания по двум причинам: во-первых, большая часть хлопка в Индии выращивается богарным путем. Во-вторых, в период между 2002 и 2010 годами, выращивание гибрида Bt-хлопка значительно выросло и достигло 86 процентов от общей посевной площади, отведенной под хлопчатник в Индии, сообщает Международная служба оценки применения агробиотехнологий.

Хотя выращивание Bt-хлопка может быть экономически выгодно в орошаемых районах, но затраты на Bt-семена и инсектициды увеличивает риск банкротства среди фермеров с низкодоходными богарными условиями земледелия. Кроме того невозможность «сохранять семена и неадекватные агрономическая информация заманивает хлопковых фермеров в ловушку биотехнологии», отмечают авторы.

Источник: thehindu.com/news/national/other-states/maharashtra-records-most-farmer-suicides-ncrb/article7438954.ece

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS