ГМ хлопок «губит» товарные культуры Пакистана

убытки фермеров в Пакистане

Bt генетически модифицированные хлопковые семена были тайно введены в Пакистане в 2005 году, сегодня они приводят к стихийному бедствию, чем служат на благо страны.

Производители Bt-хлопка опровергают свое превосходство над коренным семенем, которое практически изгнано, что фактически послужило появлению новых вредителей, большей зависимости от транснациональных корпораций, которые владеют эксклюзивными правами на маркетинг Bt-сортов и пестицидов, в которых они нуждаются.

«Почти 99% всех хлопковых семян на рынке генетически модифицированные», сказал доктор Махмуд Абид из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Аюб.

Генетически модифицированные семена содержат токсин, убивающий отдельных насекомых. Лабораторные тесты продлены сроком до семи лет для определения у местных вредителей периода, за который они вырабатывать устойчивость к токсину.

«Без сомнения, Bt-хлопок лучше, чем местные сорта хлопка, противостоящие этим вредителям», сказал доктор Мухаммад Али из Министерства сельского хозяйства в Пенджабе занимающийся адаптивными исследованиями.

Но критики утверждают, что ГМ семена, завезенные в Пакистан для исследований и разработок в начале 2005 года, не были одобрены. Они были эффективными против пятнистых и американских коробочных червей и местных в Гулаби, но не против таких которые есть в Лашкари, говорят они.

Однако официальные лица настаивают, что не-ГМ хлопок создает многочисленные проблемы коренному населению Пакистана. Им требуется много воды и крайне жаркая погода, а вирусы и вредители убивают ростки хлопка. Все это каждый год угрожало выращиванию хлопка в Пакистане. Вредители были серьезной проблемой и новые ГМ семена позаботились об этой проблеме, сообщают эти источники.

Тот хлопок был неофициально введен в марте 2005 года, когда правительство тогдашнего премьер-министра Шауката Азизы установило руководящие принципы биобезопасности. В мае того года правительство начало продавать фермерам семена Bt-хлопка без проведения 6-7-летних испытаний новой технологии, как требовали инструкции.

«Долговременные испытательные сроки необходимы для исключения экологических рисков, а также рисков оказывающих воздействие на здоровье связанных с генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами», сказал эксперт Совета сельскохозяйственных исследований Пакистана (англ. Pakistan Agriculture Research Council — PARC).

Он напомнил о том, как в 2005-06 годах, Национальный институт биотехнологии и генной инженерии в Фейсалабаде при поддержке Комиссии по атомной энергии Пакистана, наводнил рынок 40000 кг семян Bt-хлопка, сделанный из технологии, украденной у многонациональной компании занимающейся производством ГМ семян и смешанным (скрещенным) с местными хлопковыми сортами семян.

В 2009-10 годах PARC ввез семена Bt-хлопка из Китая для высаживания на 800 гектаров в Пенджабе в нарушение закона 1976 года о карантине растений, который запрещает импорт хлопка.

«По закону, правительство не может импортировать более одного фунта хлопковых семян, которые предназначены только для исследовательских целей», сказал работник PARC.

В 2014 году руководство штата Пенджаб для выращивания в провинции одобрило 23 сорта Bt-хлопка. Государственные научно-исследовательские институты, управляемые Центральным научно-исследовательским институтом хлопка, Министерством текстильной промышленности, Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Аюб в Фейсалабаде и Министерством сельского хозяйства Пенджаба активно способствовали разработке этих сортов Bt-хлопка, в том числе: MNH886, FH118, FH142, IR-3701, IR-1524, IR NIAB-824, CIM599 и CIM602.

Сегодня три миллиона гектаров или более чем 85 процентов хлопкового пояса Пакистана засеяно ГМ хлопком.

«Жаль, что местные сорта, которые раньше пользовались спросом среди фермеров, уничтожены», сетовал хлопковый производитель и продавец семян Мухаммад Али из Вехари.

Кадир Райпар, который занимается семенным бизнесом в Шахдадпур, Синде, напоминает, что крепкие местные семена могут выдерживать 40 градусов жары, в то время как хлопок в Австралии, Китае и Индии не может выдержать температур выше 38 градусов и начинает терять свой цветок.

Когда Джахангир Хан Тарин в 2008 году пригласил доктора Нила Форрестера, эксперта по B-хлопку и экс работника многонациональной семенной компании Monsanto, он настоятельно призвал Пакистан избегать Bt-хлопок.

Сегодня не только коробочные черви развили устойчивость к Bt-хлопку, фермеры вынуждены распылять вдвое больше пестицидов таких, как Раундап, объявленный два месяца назад Всемирной организацией здравоохранения как канцероген.

«Урожаи хлопка уменьшились и появились новые вредители, как красный и темный клоп, которых ГМ хлопок не убивает», сказал другой производитель хлопка, Миан Салим из Кунри.

Один комментарий к “ГМ хлопок «губит» товарные культуры Пакистана”

  • Васо
    15 мая, 2016, 19:36
    Цитировать

    Охренеть мои джинсы из пакистана! :!:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS