ГМ-токсин является иммуногенным, аллергенным и вызывает предраковые кишечные изменения

в банках кукуруза

ГМ Bt-культуры разработаны так, чтобы производить Bt-токсины, инсектициды, которые предназначены для уничтожения вредителей поедающих культуры. ГМО-промышленность заявляет, что Bt-токсины безопасны для людей и животных и всех живых организмов за пределами узкого диапазона целевых вредителей.

Но новое исследование ставит эти утверждения под сомнение и поднимает новые вопросы о безопасности в отношении генетически модифицированных Bt-культур.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что генетически модифицированный Bt-токсин Cry1Ac является иммуногенным, аллергенным и способен индуцировать анафилаксию (серьезную аллергическую реакцию, которая может привести к удушью). Были обнаружены следующие реакции: «умеренно аллергические проявления» вокруг рта, носа и ушей, а также хрипы и диарея.

В ходе исследования также было обнаружено, что Cry1Ac спровоцировал кишечную лимфоидную гиперплазию, состояние, отмеченное увеличением количества клеток, содержащихся в лимфатических узлах. Состояние связано с пищевой аллергией, воспалительным заболеванием кишечника и раком толстой кишки.

ГМ Bt-культуры вероятно более аллергенные
Bt-токсин, проверенный на мышах, представлял собой ГМ-форму, выделенную из бактерий E.coli. Это не та же самая форма белка, который имеется в ГМ Bt-культурах. Разница заключается в том, что Bt-токсин, вырабатываемый в ГМО Bt-культурах, приобретает изменения, известные как посттрансляционные модификации (например, добавление молекулярных структур сахарного типа к основному звену аминокислотной цепи белка — модификация, известная как «гликозилирование»). Эти модификации отсутствуют в бактериально выраженных Bt-токсинах, потому что бактерии не способны их продуцировать.

Посттрансляционные модификации представляют интерес, поскольку они могут способствовать превращению белка (Bt-токсина в этом случае) в иммуногенный и аллергенный и, таким образом, превратить ранее безопасную пищевую культуру в ту, которая может вызвать иммуногенные или аллергенные реакции у потребителя.

Все это означает, что Bt-токсины, производимые Bt-культурами, более вероятно, будут иммуногенными и / или аллергенными, чем бактериально выраженные Bt-токсины, которые были испытаны в этом эксперименте.

Кроме того, ГМО Bt-токсины, которые тестируются и оцениваются в целях безопасности для получения разрешения от регулирующих органов, выражены бактериально и, таким образом, эти тесты, вероятно, будут недооценивать потенциал урожая целого растений по вызову иммунных или аллергенных реакций.

В дополнение к этим пугающим испытаниям, в настоящее время ЕС настаивает на 90-дневном исследовании животных с кормлением однотипными ГМО, в ходе которого проверяется все ГМ-растение на более краткосрочные эффекты. Но ученые-разработчики и лоббисты ГМО пытаются убедить ЕС полностью отказаться от этого требования, а это означает, что Bt-культуры будут выведены на рынок без тестирования на живом организме.

По словам девелопера Монсанто, Bt-токсины в ГМ-культурах были специально спроектированы как «супертоксины», потому что они обладают «активностью широкого спектра». В отличие от этого, природный Bt-токсин воздействует только на некоторые виды насекомых-вредителей и быстро разрушается при дневном свете, поэтому маловероятно, что нецелевые организмы и люди будут подвергаться воздействию.

Исследование: sciencedirect.com/science/article/pii/S1567576918302467 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS