ГМ-растения бесконтрольно распространяются во многих странах мира

Фото. Желтая канола

Новый всесторонний обзор показывает, что генетически модифицированная кукуруза, рис, хлопок, рапс, полевица и тополиные деревья распространяются бесконтрольно.

12 ноября Testbiotech опубликовал первый всесторонний обзор, показывающий, как генетически модифицированные растения (т.е. ГМО), такие как кукуруза, рис, хлопчатник, рапс, полевица и тополиные деревья распространяются бесконтрольно. Это происходит в таких странах и регионах, как США и Канада, Центральная Америка, Япония, Китай, Австралия и Европа. Во многих случаях растения «сбегают» в окружающую среду далеко за пределы своих полей. В некоторых регионах трансгены уже переместились в популяции их диких родственников. Обзор был опубликован как раз в день, когда открылась Международная конференция по вопросам сосуществования с генно-инженерными растениями (англ. GMCC) в Лиссабоне (Португалия). Специальный уполномоченный Европейского союза Тони Борг, который отвечает за разрешенный рынок этих растений, выступил с речью на конференции, спонсируемой компаниями, такими как Монсанто.

«Существование генетически модифицированных культур вредит биоразнообразию, если культуры распространяются на дикие популяции без какого-либо контроля. Промышленность загрязняет наше будущее биоразнообразие и семена — кто будет отвечать за это?», говорит Маргарита Сильва от «GMO-free Platform» в Португалии.

Есть несколько причин для трансгенного побега. Помимо коммерческого выращивания и экспериментальных полевых испытаний, источником неконтролируемого распространения служат потери при импорте и транспортировке зерна. Последствия точно нельзя предсказать, но, судя по зафиксированным случаям, приведенным в обзоре видно, что эти растения будут  взаимодействовать с нынешним биоразнообразием.

«Специальный уполномоченный Европейского союза Тони Борг, который в настоящее время выступает за разрешение утвержденных генно-инженерных растений в ЕС, должен быть осведомлен о последствиях этой технологии в глобальном масштабе», говорит Кристоф Тен для Testbiotech. «Нам нужны инструкции для того, чтобы выпуск генно-инженерных организмов был запрещен, если они не могут быть изъяты из окружающей среды, как положено».

Недавно опубликованный официальный отчет Testbiotech ясно показывает на отсутствие глобального регулирования. Принцип предосторожности, установленный в Европейском Союзе может быть применен только, если есть эффективные меры по удалению генно-инженерных организмов из окружающей среды, естественно, когда это нужно срочно сделать. Но даже в ЕС необходима нормативно-правовая база для разъяснения подобного практического осуществления.

Доклад Testbiotech «Трансгенный побег — Глобальный атлас неконтролируемого распространения генетически модифицированных растений» был составлен при тесной поддержке Фонда окружающей среды Грегора Луизодера, Мюнхен, Германия.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS