ГМ-растения бесконтрольно распространяются во многих странах мира

Фото. Желтая канола

Новый всесторонний обзор показывает, что генетически модифицированная кукуруза, рис, хлопок, рапс, полевица и тополиные деревья распространяются бесконтрольно.

12 ноября Testbiotech опубликовал первый всесторонний обзор, показывающий, как генетически модифицированные растения (т.е. ГМО), такие как кукуруза, рис, хлопчатник, рапс, полевица и тополиные деревья распространяются бесконтрольно. Это происходит в таких странах и регионах, как США и Канада, Центральная Америка, Япония, Китай, Австралия и Европа. Во многих случаях растения «сбегают» в окружающую среду далеко за пределы своих полей. В некоторых регионах трансгены уже переместились в популяции их диких родственников. Обзор был опубликован как раз в день, когда открылась Международная конференция по вопросам сосуществования с генно-инженерными растениями (англ. GMCC) в Лиссабоне (Португалия). Специальный уполномоченный Европейского союза Тони Борг, который отвечает за разрешенный рынок этих растений, выступил с речью на конференции, спонсируемой компаниями, такими как Монсанто.

«Существование генетически модифицированных культур вредит биоразнообразию, если культуры распространяются на дикие популяции без какого-либо контроля. Промышленность загрязняет наше будущее биоразнообразие и семена — кто будет отвечать за это?», говорит Маргарита Сильва от «GMO-free Platform» в Португалии.

Есть несколько причин для трансгенного побега. Помимо коммерческого выращивания и экспериментальных полевых испытаний, источником неконтролируемого распространения служат потери при импорте и транспортировке зерна. Последствия точно нельзя предсказать, но, судя по зафиксированным случаям, приведенным в обзоре видно, что эти растения будут  взаимодействовать с нынешним биоразнообразием.

«Специальный уполномоченный Европейского союза Тони Борг, который в настоящее время выступает за разрешение утвержденных генно-инженерных растений в ЕС, должен быть осведомлен о последствиях этой технологии в глобальном масштабе», говорит Кристоф Тен для Testbiotech. «Нам нужны инструкции для того, чтобы выпуск генно-инженерных организмов был запрещен, если они не могут быть изъяты из окружающей среды, как положено».

Недавно опубликованный официальный отчет Testbiotech ясно показывает на отсутствие глобального регулирования. Принцип предосторожности, установленный в Европейском Союзе может быть применен только, если есть эффективные меры по удалению генно-инженерных организмов из окружающей среды, естественно, когда это нужно срочно сделать. Но даже в ЕС необходима нормативно-правовая база для разъяснения подобного практического осуществления.

Доклад Testbiotech «Трансгенный побег — Глобальный атлас неконтролируемого распространения генетически модифицированных растений» был составлен при тесной поддержке Фонда окружающей среды Грегора Луизодера, Мюнхен, Германия.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS