ГМ продукты на Украине и возвращение компании «Hill + Knowlton»

новые правила в Украине

Всемирный банк, МВФ и компания Монсанто уже присмотрелись к Украине, как к ключевой области идеально подходящей для выращивания ГМО.

Наконец, малоизвестный кризис в Украине привлек некоторое внимание международной общественности. 28 июля, Оклендский институт в Калифорнии опубликовал доклад, раскрывающий, что Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), на условиях 17 миллиардного кредита выделяемого Украине, откроет эту страну для генетически-модифицированных культур и генетически-модифицированных организмов используемых в сельском хозяйстве. Этот доклад был озаглавлен: «Идя навстречу Западу: Всемирный банк и МВФ во время конфликта на Украине». (1)

В конце 2013 года, четвертый президент Украины, Виктор Янукович, отклонил Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, связанное с кредитом в 17 млрд. долларов МВФ. Вместо этого Янукович выбрал пакет российской помощи на сумму 15 млрд. долларов плюс скидку на российский природный газ. Его решение было одним из основных факторов последующих протестов, которые привели к отстранению его от должности в феврале 2014 года и кровавому кризису, который перерос в вооруженное противостояние на востоке страны.

Согласно докладу Оклендского института, «В то время как Украине не разрешено использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, статья 404 соглашения ЕС, которое касается сельского хозяйства, содержит положение, которое в целом осталось незамеченным: это означает, что обе стороны будут сотрудничать в вопросах расширениях использования биотехнологии. Нет никаких сомнений, что это положение соответствует ожиданиям агропромышленного комплекса. Как заметил Майкл Кокс, директор по исследованиям инвестиционного банка Piper Jaffray, «Украина и в более широком понимании, Восточная Европа, являются одними из наиболее перспективных рынков для гиганта сельскохозяйственного оборудования Deere, а также производителей семян Монсанто и Дюпон». (2)

Украинское законодательство запрещает фермерам выращивать ГМ культуры. Долгое время Украина считалась «житницей Европы», богатые черноземом земли Украины идеально подходят для выращивания зерна, а в 2012 году украинские фермеры собрали более 20 миллионов тонн зерна.

Инвестиции Монсанто
В мае 2013 года, Монсанто объявила о своих планах инвестировать в Украине 140 млн. долларов на постройку завода по производству не-ГМО семян кукурузы. Представитель Монсанто в Украине Виталий Федьчук, подтвердил, что «мы будем работать только с обычными семенами», потому что «в Украине только обычные семена разрешены для производства и импорта». (3)

Но к ноябрю 2013 года, шесть крупных украинских сельскохозяйственных ассоциаций подготовили проект поправок к закону, настаивая на «создании, тестировании, транспортировки и использовании ГМО в отношении легализованных ГМ-семян». (4) Президент Украинской зерновой ассоциации, Владимир Клименко, заявил 5 ноября на пресс-конференции в Киеве, что «мы могли бы обдумывать этот вопрос в течение длительного времени, но мы, совместно с (сельскохозяйственными) ассоциациями, подписали два письма, чтобы изменить закон о биобезопасности, в котором мы предложили для наших производителей легализовать использование генетически модифицированных семян, которые были протестированы в США в течение длительного времени». (На самом деле, ГМ семена и ГМО никогда не подвергались независимому долгосрочному тестированию в США).

Проект поправок совпал с условиями Соглашения об ассоциации с ЕС и кредита МВФ / Всемирного банка.

Основатель новостного британского сайта о ГМО Генри Роулэндс, заявив, что «сельское хозяйство на Украине серьезно пострадает, если украинское правительство юридически разрешит использовать генетически модифицированные семена в стране. Их фермеры знают, что экспортные рынки сократились благодаря анти-ГМО настроениям среди потребителей в России и ЕС». Он также полагает, что в течение нескольких лет инвестиции компании Монсанто в Украине «могут вырасти до $ 300 млн. Украинское сельское хозяйство хочет полностью положиться на успех или провал одной американской компании ли?» (5)

13 декабря 2013 года, Джезуз Мадрацо, вице-президент отвечающий за корпоративные обязательства компании Монсанто, сказал на Конференции США-Украина в Вашингтоне, что компания видит «важность создания благоприятных условий (в Украине), которые будут стимулировать инновации и способствовать дальнейшему развитию сельского хозяйства. Украина имеет возможность для дальнейшего развития потенциала обычных культур, над которыми мы в настоящее время сосредоточили наши усилия. Мы также надеемся, что в определенный момент биотехнология станет инструментом, который будет доступен для украинских фермеров в будущем». (6)

Просто за несколько дней до заявлений Мадрацо в Вашингтоне, «Монсанто Украина» приступила к осуществлению своей программы в стране: «Социальное развитие», под названием «Украина – житница будущего». (7) Это подтолкнет сельских жителей, чтобы они могли (со слов Монсанто) «начать чувствовать, что они могут улучшить свое положение не ждя подачек».

На самом деле, «рекламный проспект» — это то, чего ждет большой агробизнес США прикрываясь условиям кредита выделяемого МВФ / Всемирным банком, который к тому же откроет страну для ГМ-культур, что также будет способствовать отмене запрета на продажу богатых пахотных земель Украины частному сектору. (8)

Согласно докладу Оклендского института, требования для выделения кредита Всемирного банка / МВФ Украине уже привели к «росту иностранных инвестиций, которые, скорее всего, приведут к дальнейшему расширению масштабных приобретений сельскохозяйственных земель иностранными компаниями и дальнейшему засилию корпоративных интересов в сельском хозяйстве страны». (1)

Между тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, в апреле: «У нас нет желания развивать ГМ продукты здесь или импортировать их. Мы можем прокормить себя нормальными не генетически модифицированными продуктами. Если американцы любят есть такие продукты, пусть едят их. Нам не нужно это, у нас достаточно земли и возможностей для производства органических продуктов питания». (9)

PR-компания «Hill + Knowlton», с ее ложью направленную против иракских солдат, которые якобы похитили инкубаторы для недоношенных детей в роддомах Кувейта, сыграла важную роль в том, чтобы американская общественность в начале 1990-х поддержала первую войну в Персидском заливе против Ирака. В настоящее время компания участвует в разжигании Второй холодной войны или хуже, недавно за Монсанто проголосовали как за «самую злую» корпорацию на планете. Если вспомнить мировые СМИ — это как раз то, что демонизирует Путина в глазах всего мирового сообщества.

Джойс Нельсон
22-24 августа 2014 года

P.S. Джойс Нельсон награжден Канадой и является внештатным автором (исследователем) и автором пяти книг, в том числе «Sultans of Sleaze: PR & the Media».

Источники:
1. http://www.oaklandinstitute.org/press-release-world-bank-and-imf-open-ukraine-western-interests
2. удален.
3. Reuters, “Monsanto plans $140 ml Ukraine non-GM corn seed plant,” May 24, 2013.
4. http://en.interfac.com.ua/news/press-conference/173536.html
5. http://sustainablepulse.com/2013/11/05/sustainable-pulse-slams-ukraine-agri-associations-over-gm-seeds-draft-law/
6. http://monsantoblog.com/2013/12/19/monsanto-and-its-commitment-to-ukraine/
7. http://monsantoblog.com/2013/12/13/monsanto-ukraine-launching-social-development-program/
8. http://www.globalresearch.ca/ukraine-secretive-neo-nazi-military-organization-involved-in-euromaidan-snyper-shootings/5371611
9. http://rt.com/news/154032-russia-gmo-food-ban/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS