ГМ лосось способен размножаться с дикой рыбой и нанести вред экосистеме, предупреждают ученые

Фото. Прыгает лосось

Новый отчет говорит о том, что ГМ лосось способен размножаться с обычным лососем, создавать гибриды, которые вырастают еще быстрее, чем даже ГМ лосось. ГМ лосось был разработан чтобы он вырастал быстрее, чем нормальный лосось.

Ученые предупреждают, что генетически модифицированный лосось может скрещиваться с дикой форелью и создавать новый вид быстрорастущих рыб, которые могут нанести вред естественным видам.

Исследователи опасаются, что план по выращиванию нового вида ГМ лосося, который растет быстрее, чем обычный лосось может заставить некоторых животных спасаться бегством в ручьях и реках. Они провели исследование по изучению воздействия ГМ лосося на естественную среду обитания рыб.

Они установили, что ГМ лосось, который были разработан канадской фирмой и как ожидается в скором будущем получит разрешение на продажу в качестве продуктов питания в США, способен спариваться с дикой форелью. Это приведет к «гибридным» видам, которые будут расти быстрее, чем даже трансгенный лосось. Они даже «конкурировали» с дикими рыбами в лаборатории, в которой была воссоздана модель дикой природы.

Доктор Криста Оке, который руководил работой на кафедре биологии в Университете Макгилла в Квебеке (Канада), сказал: «Насколько нам известно, это первое исследование, демонстрирующее экологические последствия от межвидовой гибридизации между ГМ и естественно скрещиваемыми видами». «В конечном счете, гибридизация трансгенных рыб с их близкими видами представляет потенциальный экологический риск для популяции дикой рыбы».

Исследователи, работа которых опубликована в журнале Труды Королевского общества, предупреждают, что любые попытки по фермерскому выращиванию лосося должны тщательно учитывать скрытые риски, наносимые окружающей среде.

Фото. Обычный и модифицированный лосось

Фото. Обычный и модифицированный лосось

AquaBounty, канадская биотехнологическая фирмой, потратила 17 лет на разработку атлантического лосося растущего в два раза быстрее дикого лосося. «Супер-лосось» выращивают в резервуарах и в Панаме, и фирма обратилась к Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), регулирующего продукты питания в США, чтобы разрешить продавать ГМ рыбу в магазинах.

FDA недавно постановило, что мясо рыбы вряд ли представляет угрозу для здоровья человека, но оно до сих пор не дало разрешение на продажу. ГМ рыба в ближайшем будущем вряд ли поступит в продажу в Великобритании или в Европе, поскольку существуют строгие правила по использованию ГМ мяса(т.е. ГМО) в пище людей.

Тем не менее, защитники окружающей среды выразили обеспокоенность тем, что рыба может сбежать в дикую природу, а Федерация атлантического лосося считает, что она может нарушить естественную экосистему рыб.

Последние исследование доктора Оке и его коллег, поддерживает их аргументы, что гибридные виды рыб, получаемые в результате скрещивания ГМ лосося с дикой форелью, поспособствуют тому, что популяции дикой рыбы уменьшаться. Это потому, что гибриды вырастают на 80 процентов быстрее, и съедают большую часть доступной пищи.

Доктор Оке добавил: «Хотя трансгенных гибриды, скорей всего, будут редко встречаться в дикой природе, чем в нашем эксперименте, наши результаты показывают, что трансгенные гибриды более конкурентоспособные, чем обычный лосось, по-крайней мере в некоторых полуестественных условиях».

«Если это преимущество приживется в дикой природе, трансгенные гибриды могут негативно повлиять на популяцию дикого лосося».

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.