ГМ лекарства и ГМ продукты питания: в чем разница

трансгенный сыр

ГМО сторонник Кевин Фолта (Kevin Folta) не может понять, как потребители могут принимать ГМ лекарства, но не употреблять генетически модифицированные продукты.

Новость, что в скором времени у некоторых людей можно вылечить рак кожи раздувается сторонником ГМО Кевином Фолта, который считает, что поскольку люди в своем большинстве принимают ГМ лекарства, они также должны принять и продовольственные культуры и если они этого не делают, они лицемеры.

Попытка приравнять Фолтом использование ГМ «человеческого инсулина» и терапию от рака с генетически модифицированными пищевыми культурами, ненаучно и нелогично.

Существует огромная разница между ними. Например:

1. В медицине использование ГМО строго ориентировано на больного человека. Самопроизвольное использование ГМО наносит лишь вред, такие лекарства чрезвычайно трудно или практически невозможно копировать. Это резко контрастирует с сельскохозяйственными ГМО, которые подвластны копированию и самораспространению.

2. Медицина работает на основе информированного согласия. Пациент рассматривает потенциальную выгоду и риски использования лекарства и сравнивает их с риском остаться с невылеченным заболеванием. В отличие от людей в Северной Америке им не дано право выбирать, употреблять ли им ГМ продукты или нет, поскольку они там непромаркированы. В мировом масштабе выбор также подрывается загрязнением ГМО органических и не ГМ культур.

3. Лекарства тестируются гораздо тщательнее, чем ГМ продукты питания. Сначала лекарственные препараты должны пройти через долгосрочное тестирование токсичности на грызунах, после они проходят контролированные исследования на здоровых людях, а затем на больных. В отличие от этого ни один регулирующий орган в мире не требует проведение долгосрочного тестирования на безопасность ГМО продуктов до их выпуска в продовольственную систему.

4. Мониторинг уже выпущенных лекарственных препаратов относительно прост, поскольку есть записи о том, что люди принимают и они находятся под наблюдением медицинского специалиста. А вот мониторинг после выпуска ГМ продуктов питания не осуществляется.

Что касается ссылки Фолта на явное общественное признание «ГМО сыра» он, похоже ссылается на фермент химозин, заменитель, используемый при создании сычужного сыра. Химозин может быть получен из ГМ или не ГМ организмов, хотя теперь большинство из них ГМ-производные. До сих пор имеются разногласия (1) насчет того остается ли он на самом деле в конечным продукте который едят или нет (2).

Как мы знаем, ГМ производные формы не были протестированы на живых животных и они прокрались в производство сыра, прежде чем потребители стали осведомлены о проблеме безопасности ГМО. Пищевая промышленность не сделала ничего для придания гласности об этом ГМО элементе, используемом при производстве сыра и поэтому большинство потребителей остаются в неведении относительно его. Однако, британский орган занимающийся сертификацией органических продуктов «Ассоциация почв» (Soil Association), не позволяет использовать ГМО производные как химозин в сертифицированном органическом сыре. (3) Тем самым Фолт показывает то, что мы уже знаем – это единственный способ получить признание потребителями ГМО скрыв их.

В заключение, аргументы Фолта обречены на провал, поскольку они основаны на лжи. В медицине и пищевых культурах ГМО используется совершенно по-разному и с разной целью.

Используемые источники:
1. www.ncbe.reading.ac.uk/ncbe/gmfood/chymosin.html
2. www.gmo-compass.org/eng/database/enzymes/83.chymosin.html
3. www.soilassociation.org/frequentlyaskedquestions/yourquestion/articleid/2404/is-organic-vegetarian-cheese-non-gm

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS