ГМ-культуры: 10 основополагающих фактов и цифр

засевание полей трансгенами

Узнайте о десяти ключевых фактах и цифрах, касающихся генетически модифицированных сельскохозяйственных культур: каких культур больше; где их выращивают и кто; для чего они используются; в каком направлении развивается ГМО технология.

1. Первым коммерческим ГМ продуктом был помидор «FlavrSavr» разработанный в Калифорнии и одобренный американским Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в 1994 году. Генетически он был изменен таким образом, чтобы на процесс гниения уходило больше времени после того, как его собрали с грядки.

2. В коммерческих целях ГМ-культуры стали выращивать с 1996 года, мировые посевные площади ГМ-культур увеличилось более чем в 100 раз по сравнению с 1,7 млн. га в 1996 году до примерно 175.2 млн. га в 2013 году, что примерно составляет 3,5% от общей площади сельскохозяйственных угодий.

3. В 2013 году рынок ГМО семян оценивался в более $15,6 млрд. Мировая стоимость урожая сельскохозяйственных культур оценивается в сумму, превышающую эту в 10 раз. В 2011 году биотехнологическая кукуруза, зерна сои и хлопка были оценены примерно в $160 млрд. В 2009 году только на рынке США ГМ культуры стоили $75-85 миллиардов. В 2012 году на топовые три зерновые компании приходилось почти 48% рынка.

4. Наиболее распространены три ГМ-культуры: соя (52% от всей засеянной земли ГМО культурами в 2009 году), кукуруза (31%), и хлопок (12%). Другие культуры составляют 5%: рапс / канола, сахарная свекла, люцерна и папайя. Во всем мире в настоящее время на ГМ-культуры приходится: 79% — соя, 70% — хлопок и 32% — кукуруза.

5. Почти 90 процентов ГМ-культур выращиваются в пяти странах: США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада. Площадь всех ГМ-культур в США составляет 40 процентов.

6. Выращиванием ГМ-культур занимается 18 миллионов фермеров. Более 90 процентов — это мелкие фермеры в развивающихся странах, главным образом в Китае (7,5 млн.) и Индии (7,3 млн.).

7. ГМ-культуры были генетически модифицированы для устойчивости к гербицидам, насекомым, вирусам, повышения урожайности, устойчивости к окружающим условиям (засуха, жара и соленость) и производства лекарственных препаратов, антител и вакцин. Сегодня практически все коммерческие ГМ-культуры генетически изменены и содержат один или два из двух основных признаков: устойчивость к гербицидам и устойчивость к насекомым. Растет число культур с «наложенной» модификацией, которая несет обе эти черты.

8. Генетически модифицированные организмы были обнаружены в экспортируемых не-ГМ продуктах питания и сырье для животных. В 2012 году было 138 сообщений о случаях загрязнения не-ГМ культур генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами. В настоящее время 55 стран придерживаются политики «нулевой терпимости» к несанкционированным ГМ-культурам, в то время как у 17 стран не имеется никакого механизма в отношении безопасности пищевых продуктов, безопасности кормов или экологических норм к ГМ-культурам. В Европейском союзе, пищевые продукты и комбикорма, содержащие более 0,9% ГМО, должна иметь соответствующую этикетку.

9. Некоторые ГМ-культуры используются для производства биотоплива, что привело к увеличению с 68,3 миллиона тонн в 2006 году до 130 млн. тонн в 2011 году, для этого используется более 24 млн. га земли, в основном в США и Бразилии. В 2013 году 90 процентов кукурузы, выращиваемой в США, была ГМ кукуруза, а 77 процентов всей американской кукурузы используется для производства биотоплива.

10. Разработка нового ГМ семени в среднем стоит $135 млн. Большинство новых сортов гибридных семян запатентованы и являются продуктом генетической модификации или обычных или органических методов земледелия.

Источники:
Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA);
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO);
Министерство сельского хозяйства США (USDA);
Международный институт исследований продовольственной политики (IFPRI);
Объединенный научно-исследовательский центр при Европейской комиссии;
Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологии на цели развития (IAASTD)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS