ГМ кукуруза загрязняет южноафриканские семена

молодой канан кукурузы

Теперь появился еще один случай нежелательного перекрестного загрязнения не-ГМ семян, ГМ кукуруза нелегально проникла в семена мелких фермеров в Восточно-Капской провинции в ЮАР.

Это первое в своем роде исследование обнаружившее, что ГМ кукуруза нелегально проникла в поставки семян в ЮАР. Исследование проверило на наличие трансгенов на открытых полях, приусадебных садах и в местных деревенских хранилищах зерна, где ранее с 2001 по 2008 года выращивалась ГМ кукуруза устойчивая к насекомым, а также была проанализирована практика хранения зерна, применяемая фермерами.

В настоящее время в ЮАР более чем 2,3 миллиона гектаров отведено под выращивание ГМ-культур, 78% из которых засеивается кукурузой устойчивой к насекомым и/или гербицидам. То, что исследователи обнаружили, не сильно удивило их, поскольку ГМ кукуруза выращивается в непосредственной близости от других не-ГМ сортов кукурузы.

Исследователи обнаружили, что часто используемая трансгенная вставка p35s была найдена в одном из 796 образцов кукурузных листьев (0.0013%) и в 5 из 20 образцов семян (25%). Три из пяти представляли собой кукурузу устойчивую к гербицидам (NK603), а оставшиеся два относились к генам кукурузы устойчивой к насекомым (от MON810).

Можно также представить, что биотехнология будет счастлива по этому поводу, поскольку это означает, что она за нарушение патентных прав может судиться с еще большим количеством фермеров, а также обогнать местные семена, монополизировав еще раз фермерские культуры. Это также представляет собой огромную угрозу для экосистемы и загрязнения органических семян.

К сожалению после того как выпустили на волю эти ГМО творения их невозможно остановить.

Возможно, эти фермеры попытаются предъявить иск биотехнологии за загрязнение их семян. Это не работает в США, но может быть южноафриканские судьи не так падки на деньги.

Исследование:
Мариан Иверсен, Идун Гронсберг, Джони Ван ден Берг, Клара Фишер, Томас Бон. «Обнаружение трансгенов в местных сортах кукурузы у мелких фермеров в Восточно-Капской провинции, ЮАР». PLoS ONE 9 (12) et al. (2014): e116147.
www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0116147

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS