ГМ-кукуруза MON810 не дает более высокие урожаи и не защищает от вредителей

кукуруза MON810 в европе

Новый отчет властей Арагона в Испании ставит под вопрос дальнейшее использование ГМ-культур.

Инсектицидная ГМ-кукуруза MON810 не дает более высокие урожаи и не уменьшает ущерб наносимый вредителями по сравнению с обычными сортами. Именно такой вывод делается в докладе, опубликованном властями испанского региона Арагон. Три четвертых всего производства кукурузы в этом регионе отдано под ГМО.

В 2014 году в нескольких местах в Арагоне обычные и ГМ сорта кукурузы были проверены и сравнены. Не-ГМ изогенные линии как «Хелен», «Зум» и «Кайрас» были сравнены с ГМ-сортами, полученными из той же линии. Именно поэтому сравнение имело смысл.

Компания Монсанто сделала ставку именно на MON810. Этот вид кукурузы постоянно производит Bt-инсектицид. MON810 является единственной ГМ-кукурузой, которую разрешено культивировать в Европейском союзе.

В соответствии с докладом с гектара собирают от 12,6 до 14,3 т кукурузы. Сорта ГМ и не-ГМ кукурузы очень похожи по урожайности, разница составляла 0,2-0,3 т. «Нет никаких существенных различий», говорится в докладе.

Эти данные также показывают, что за последние пять лет кукурузный мотылек, целевой вредитель инсектицидной Bt-кукурузы MON810, не наносил никакого существенного ущерба ГМ и не-ГМ сортам.

Испания является лидером в ЕС по выращиванию ГМ-кукурузы. В прошлом году официальные цифры говорят, что в стране было засеяно 131000 гектаров, что составляет примерно одну треть от общего объема выращиваемой кукурузы в стране. В общей сложности 41 процент этой кукурузы был выращен в регионе Арагон, где урожай ГМ-кукурузы составляет 76 процентов.

Авторы доклада делают вывод: «Эта информация должна помочь нам серьезно задуматься о дальнейшем использовании трансгенных культур на фермах».

В других странах ЕС генетически модифицированная кукуруза почти не высевалась.

Источники:
(на немецком языке): www.keine-gentechnik.de/nachricht/31458/
(на испанском языке): bit.ly/1KbUrbc

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS