ГМ комары и распространение вируса Зика

вирус зика и ГМО комары

Для среднестатистического человека вирус Зика не такое уж и страшное событие. У большинства людей даже не проявляется признаки этого вируса, в то время как у других действительно появляется покраснение глаза и они чувствуют себя подобно больному гриппу. Инфекция обычно уходит в течении нескольких дней.

В редких случаях вирус Зика может вызвать синдром Гийена-Барре, редкое аутоиммунное расстройство, которое может привести к опасному для жизни параличу.

Вирус чрезвычайно опасен для беременных женщин, однако вирус Зика привел ко многим тысячам случаев заболевания микроцефалии среди новорожденных в Бразилии. Женщинам даже советуют из-за вируса отказаться от зачатия ребенка до 2018 года. Сейчас уже 25 стран заражено этим вирусом.

В настоящее время вирус уже попал в США, хотя у всех, у кого был диагностирован вирус, были заражены во время поездки за границей. Но это по-прежнему вызывает беспокойство, поскольку ученые считают, что только вопрос времени, когда другие комары не заражаться вирусом и начнут распространять его по США, Африке и возможно даже Европе.

Мировые лидеры обращаются к исследователям с просьбой разработать вакцину против вируса Зика, но это вряд ли произойдет в ближайшие годы.

Чтобы попытаться подчинить распространение вируса, Oxitec, филиал биотехнологической компании Intrexon, работает над созданием генетически модифицированных комаров, этим компания уже занимается некоторое время.

Спасут ли генетически модифицированные комары?
Британская фирма разводит комаров мужского пола, которые были выпущены на волю и они предположительно остановят распространение вируса Зика, передав ген их потомству, который заставит их умереть.

ГМ комары уже проверяются в Бразилии, Панаме и на Каймановых островах, исследователи утверждают, что в результате выпуска ГМ комаров популяция комаров «Aedes eagypti» будет уменьшена на 90%.

Oxitec также утверждает, что ГМ комары сократили в течении нескольких месяцев имеющуюся популяцию комаров в Пирасикабе, Бразилия на 82%. Фирма сообщает, что расширяет программу выпуска комаров в окрестностях города Пирасикабе, который находится примерно в 100 милях к северо-западу от Сан-Паулу.

Фирма ждет от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США одобрения на проведение испытаний ГМ комаров на архипелаге Флорида-Кис. Oxitec и власти штата согласились на выпуск генетически модифицированных комаров, которые уменьшили популяцию «Aedes eagypti» после того, как вспышка лихорадки денге несколько лет назад разразилась в Ки-Уэсте.

В феврале 2015 года газета Нью-Йорк Таймс сообщила, что эксперименты с генетически модифицированными комарами на Каймановых островах, которые должны были побороть лихорадку денге, продемонстрировали «ограниченный успех». Но не было никаких доказательств никакого уменьшения случаев заболевания лихорадки денге. А в статье, написанной доктором Хеленой Уоллес, директором GeneWatch, отмечается, что компьютерное моделирование показало, что выпуск 2.8 миллионов ГМО комаров уменьшит дикую популяцию комаров всего на 20000.

Доктор Уоллес определенно сообщает об очень реальном опасении из-за выпуска на волю ГМ комаров:

«Панамские исследователи предупреждают, что популяция конкурирующего вида, азиатского тигрового комара, который также передает лихорадку денге и чикунгунью, может увеличиться и ее труднее будет сократить. В будущем передача болезни этим видом может возрасти.

Исследователи в Германии подчеркивают, что также будет выпущено некоторое количество выживших самок генетически модифицированных комаров и что Окситек не представила достаточных доказательств того, что эти москиты будут безопасны (Окситек говорит, что выпускает только комаров-самцов, но в действительности неизбежно будет выпущено некоторое количество самок).

Окситек использует тетрациклин в качестве химического выключателя генетического смертельного механизма у своих генетически модифицированных москитов. Коэффициент выживаемости генетически модифицированных комаров у последующего поколения возрастет с 3 процентов до 18 процентов, если их подпитывать промышленно обработанным мясом, которое загрязнено общедействующим антибиотиком тетрациклином. Тетрациклин будет присутствовать в областях выпуска комаров, в корме для животных и в некоторых местах размножения москита, таких как канализационные резервуары.

Использование тетрациклина, чтобы накормить генетически модифицированных комаров фирмы Окситек, повысит риски распространения в окружающей среде устойчивых к антибиотикам бактерий, создаст угрозу для здоровья человека. Неветеринарное использование тетрациклина постепенно сокращается в США и уже запрещено во многих странах.

Регулирующий процесс, сопровождаемый FDA, остается непрозрачным. Пресс-релизы компании не должны заменять потребность в подробных доказательствах и общественных дебатах оценки степени риска».

Доктор Джозеф Меркола отмечает на своем веб-сайте:

«Есть потенциал у этих генов, которые прыгают от одного места в другое, чтобы заразить человеческую кровь, находя вход через повреждения кожи или вдохнувшую пыль. Такая передача может потенциально нанести ущерб геному человека, создав «мутационные вставки» и другие непредсказуемые виды повреждения ДНК.

По словам Альфреда Хэндлера, генетика из Департамента сельского хозяйства на Гавайях, комары могут развить устойчивость к смертельному гену, а после могут быть выпущены на волю непреднамеренно.

Тодд Шелли, энтомолог для Департамента сельского хозяйства на Гавайях, сообщил, что 3.5 процента насекомых во время лабораторных испытаний дожили до взрослой жизни, несмотря на возможный перенос летального гена».

У Oxitec также есть своя предыстория проведения тайных экспериментов. Жители Ки-Уэста (штат Флорида) были возмущены, когда узнали, что фирма работала с местной Службой дезинсекции и не посоветовалась с ними, не провела предварительных исследований своих методов.

Oxitec была подвергнута критике многими организациями во всем мире, когда она в 2009 году на Каймановых островах выпустила 3.3 миллиона ГМ комаров, не консультируясь с общественностью и не подвергаясь независимому надзору. Биотехнологическая компания пошла дальше и расширила свою область влияния на Малайзию и Бразилию, несмотря на протесты.

На сегодняшнее время Oxitec получила нормативное разрешение на выпуск комаров только в Бразилии. Эти комары только одобряются в других странах в зависимости от конкретного случая.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS