ГМ комары будут выпущены в Панаме

Фото. Большой модифицированный комар

Миллионы ГМ комаров, созданных в британских лабораториях, вот-вот будут выпущены в джунглях Панамы, их выпустят в качестве средства борьбы с распространением лихорадки денге, опасной для человека. Идея состоит в том, что насекомым мужского пола уготована самоубийственная миссия, они должны спариться с дикими самками, прежде чем они и их потомство умрет.

В теории это позволит сократить количество диких комаров, которые являются носителями и распространителями лихорадки денге, вызывающая серьезные симптомы, начиная от высокой температуры до мышечной боли с кровотечением. Тем не менее, британские активисты предупреждают, что соответствующие гарантии могут быть и не выполнены, в результате чего непреднамеренные последствия могут усугубить ситуацию, связанную с этой болезнью.

Британская компания Oxitec, разработала технологию по созданию генетически модифицированных насекомых, которые, как утверждают они, можно использовать вместо химикатов для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Компания провела предварительные переговоры с британскими властями по поводу выпуска ГМ насекомых на английских полях и в теплицах, чтобы уменьшить количество вредителей.

Испытание ГМ комаров должно начаться 15 февраля в Нуэво Чолилло, в районе Аррайхан в Панаме.

Эти комары были одобрены Министерством здравоохранения, но критики утверждают, что представителям общественности не была предоставлена информация об их недостатках.

Oxitec провела свои первые эксперименты с выпуском ГМ комаров на Каймановых островах в 2009-10 годах с последующим меньшим по размеру экспериментом в Малайзии в 2010-11 годах. Обе страны остановили дальнейшие эксперименты. Более масштабные эксперименты начались в Бразилии в феврале 2011 года и до сих пор продолжаются.

Директор общественной группы GeneWatch UK, доктор Хелен Уоллес, говорит: «Местные жители должны знать, что выпуск большого количества генетически модифицированных комаров может представлять угрозу для их здоровья и окружающей среды. Они также должны знать, кто будет нести ответственность, если что-то пойдет не так. Возьмет ли Oxitec на себя ответственность за любые проблемы, или только за их выпуск?»

GeneWatch считает, что изменения могут попасть в дикую популяцию, и это будет означать, что лихорадка денге станет более опасной для человека. Хелен Уоллес утверждает, что если популяцию одного вида комаров, Комара желтолихорадочного (лат. Aedes Aegypti) уменьшить в результате выпуска ГМ варианта, другие, например, Азиатский тигровый комар, который также являются носителем вируса, может выжить и процветать.

Хелен Уоллес считает, что нет никаких доказательств того, что в результате экспериментов, проведенных до сегодняшнего дня, снизилось количество заболеваний лихорадкой денге в результате выпуска ГМО насекомых.

Выпуск ГМ насекомых предполагает использование только самцов, однако выяснилось, что большое количество самок комаров также было выпущено в ходе экспериментов.

Главный исполнительный директор Oxitec, Хэдин Пэрри, настоял на том, чтобы в настоящее время выпуск насекомых должен сохраняться в тайне. Он сказал: «ГМ комары Oxitec прошли через дотошный панамский нормативный анализ. Они были одобрены после оценки данной Национальным комитетом по биологической безопасности Панамы, Министерствами сельскохозяйственного развития, торговли и промышленности. Оценка будет проводиться институтом Горгаса, институтом с мировым именем занимающимся поиском и разработкой путей борьбы с носителями малярии».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS