ГМ-бактерии в корме для животных распространяют устойчивость к антибиотикам

кормовая добавка

В настоящее время ЕС сталкивается с самым крупным случаем неконтролируемого распространения не утвержденных генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей истории: четыре жизнеспособные бактерии с устойчивостью к антибиотикам, из которых три связанные с генной инженерией были обнаружены в корме для животных. Устойчивость к антибиотикам терапевтически важна. Согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA), корм для животных представляют собой риск для «потребителей, пользователей и окружающей среды».

В сентябре 2018 года Еврокомиссия постановила, что «пострадавшие» продукты питания животных должны быть удалены с рынка ЕС к 10 ноября, но также разрешила переходный период до середины 2019 года, чтобы это произошло. Еврокомиссия и государства-члены ЕС должны были принять меры намного раньше: первые сообщения о таких ГМ-микроорганизмах появились еще в 2014 году.

«Этот случай показывает, что Еврокомиссия не слишком серьезно относится к рискам, связанным с генетически модифицированными организмами. Эти бактерии в животноводстве могли распространяться в течение нескольких лет, а также передавать свою устойчивость другим болезнетворным микробам», говорит Кристоф Тен для Testbiotech. «По сути это массовый неразрешенный выпуск генетически модифицированных организмов. Его следует остановить как можно скорее, без промедления».

Кормовая добавка распространяется через огромную кормовую компанию в ЕС и, вероятно, производится в Китае. Генетически модифицированные бактерии предназначены для производства витамина B2 (рибофлавин). Существует множество природных источников рибофлавина, но в животноводстве все чаще используют генетически модифицированные кормовые добавки. EFSA уже оценила и одобрила многие аналогичные продукты. Однако такие добавки можно смешивать только с кормом для животных, если больше нет следов бактерий.

В 2014 году EFSA были объявлены безопасными конкретные кормовые добавки, и по данным промышленности они не должны были содержать жизнеспособных генетически модифицированных бактерий. Однако первые данные о микробах были зарегистрированы в Бельгии в том же году.

В октябре 2016 года совместное расследование с участием нескольких регулирующих органов ЕС и Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов Германии (BVL) показало, что конкретный корм для животных никогда не должен был продаваться. Тем не менее, не было принято никаких мер для удаления продуктов с рынка.

Вместо этого в 2016 году Еврокомиссия попросила EFSA провести новую оценку риска кормовой добавки. EFSA потребовалось до марта 2018 года опубликовать свой отчет, в котором сделан вывод о том, что генетически модифицированные бактерии представляют собой значительные риски для здоровья и окружающей среды.

Впоследствии до сентября 2018 года Еврокомиссия приняла меры и решила удалить продукты с рынка. Несмотря на это, смеси кормов, содержащие добавки, все еще можно использовать до середины следующего года.

Это второй случай массового выпуска неутвержденных генетически модифицированных организмов в ЕС. В 2017 году генетически модифицированная петуния появилась в заголовках статей, когда была обнаружена в нескольких садовых центрах в ЕС. Testbiotech считает, что для предотвращения неконтролируемого распространения в окружающую среду нам необходимо проявлять особую бдительность в отношении организмов, которые создаются при помощи новых методов генной инженерии, как CRISPR-Cas.

«Чтобы обеспечить независимый контроль, абсолютно необходимо показать точные данные как был изменен каждый организм. Особенно это касается того, что в будущем Еврокомиссия пытается сохранить эту информацию в секрете. Фактически Еврокомиссия для этой цели ввела новое положение в существующий закон о продовольствии, правило 178/2002. Европейский парламент должен провести голосование по этому положению в декабре 2018 года», утверждает Кристоф.

Источник: testbiotech.org/en/press-release/genetically-engineered-bacteria-animal-feed-products-are-spreading-resistance 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS